Орбитальный телескоп «Эйнштейн» обнаружил пару звезд-«вампиров»
Наука

Орбитальный телескоп «Эйнштейн» обнаружил пару звезд-«вампиров»

21 февраля 2025 года, 12:31

Рентгеновская обсерватория «Эйнштейн», запущенная Китаем и созданная при поддержке ЕКА, только что зафиксировал редчайшую (и, на первый взгляд, невозможную) пару звезд — гиганта Be-класса в сопровождении небольшого белого карлика. А вспышки, исходящие от этой системы, явно свидетельствуют, что компактный остаток погибшего светила медленно, но настойчиво "пожирает" своего компаньона.

Запуск «Эйнштейна» стал одним из крупнейших астрономических прорывов десятилетия — сравнимым с появлением на орбите «Уэбба» или российско-немецкого «Спектра-РГ». Во многом благодаря уникальной архитектуре обсерватории, которая вооружена сразу двумя рентгеновскими телескопами. Один из них обладает широким полем зрения, а другой — наоборот, направленным. Причем его принципиальную схему инженеры окрестили «глазом омара» из-за модульной конструкции, напоминающей органы зрения некоторых ракообразных.

О достоинствах конструкции «Эйнштейна» можно почитать в этой статье, а в настоящий момент важно то, что они помогли ему зафиксировать в Малом Магеллановом облаке вспышку несколько необычного вида. Дав ей индекс EP J0052, ученые предположили, что она исходит от двойной системы, включающей в себя звезду главной последовательности и нейтронную. Последняя, обладая чудовищной плотностью, должна отрывать куски от своей напарницы, порождая выбросы рентгеновского излучения. Такие системы известны уже в достаточно большом количестве.

Но, как вскоре выяснилось благодаря телескопу WXT (способному различать даже очень низкоэнергетическое излучение с высокой точностью), система, обнаруженная «Эйнштейном», совершенно особого рода. В ней роль нейтронной звезды играет белый карлик — тоже остаток погибшего светила, но значительно менее плотный. Зато вторая звезда — это Be-гигант, как минимум в 12 раз тяжелее Солнца, который, тем не менее, не может защититься от «вампира» солнечной массы.

Такие системы тоже известны, но чрезвычайно малочисленны. А существование данной и вовсе кажется почти невозможным — ведь звезды Be-класса живут крайне недолго. Пары десятков миллионов лет им хватает для того, чтобы исчерпать запас водорода и превратиться в сверхновую. Откуда рядом с ним остаток звезды, практически такой же долгоживущей, как Солнце?

Правда, команда ученых предложила правдоподобное объяснение. Согласно их версии, эта пара образовалась как система из двух крупных звезд — в 6 и 8 раз массивнее нашей. И, когда более крупная из них, исчерпав топливо, раздулась — ее внешние оболочки притянул к себе компаньон. Который благодаря этому увеличил свою массу вдвое, но затем сам стал жертвой своего погибшего собрата. Если бы тот был хоть на 20% тяжелее — он бы тоже превратился в нейтронную звезду. А так у астрономов есть возможность полюбоваться одной из самых необычных систем в окрестностях Млечного Пути.