Из замороженных на МКС половых клеток удалось получить здоровое потомство
Наука

Из замороженных на МКС половых клеток удалось получить здоровое потомство

18 августа 2025 года, 12:48

Ученые давно пытаются выяснить, как длительные космические экспедиции могут влиять на способность человека иметь детей. Использовать в таких целях человеческие клетки неэтично, поэтому объектом исследований обычно становятся мыши — их геном похож на человеческий, а репродуктивный цикл гораздо короче. Ученые из Японии провели эксперимент, чтобы понять, можно ли сохранить репродуктивное здоровье в суровых условиях космоса. Результаты обнадеживают: из половых клеток животных удалось получить здоровое потомство.

Команда исследователей из Киотского университета отправила на Международную космическую станцию замороженные стволовые клетки мышей. Это были сперматогониальные клетки, то есть те, из которых потом развиваются сперматозоиды.

После шести месяцев на орбите в специальной морозильной камере их вернули на Землю. Ученые разморозили клетки, вырастили их в лаборатории и пересадили самцам мышей. Через три-четыре месяца эти мыши смогли естественным путем произвести на свет совершенно здоровых детенышей с нормальным набором генов.

Этот эксперимент очень важен для будущего освоения космоса. Дело в том, что невесомость и радиация вредят организму. Они вызывают потерю мышечной массы и снижение плотности костей. Похожие изменения могут затронуть и зародышевые клетки — предшественников яйцеклеток и сперматозоидов. Изучать их особенно важно, потому что любое необратимое повреждение в них, скорее всего, передастся по наследству.

«Важно изучить, как долго мы можем хранить зародышевые клетки на МКС, чтобы лучше понять пределы хранения для будущих полетов человека в космос»,говорит ведущий автор исследования Мито Канацу-Синохара. Новые результаты показывают, что глубокая заморозка может защитить такие клетки и сохранить их способность к оплодотворению как минимум на полгода.

KyotoU/Shinohara lab

Интересно, что изначально ученые ожидали другого. Они предполагали, что космическая радиация повредит чувствительные стволовые клетки гораздо сильнее, чем сама процедура заморозки. Однако результаты показали обратное. Оказалось, что химические вещества, которые используются для консервации, погубили часть клеток, а вот сам полет почти не оставил следов. Разница между клетками до полета и после него оказалась минимальной.

Конечно, делать окончательные выводы пока рано. Новорожденные мышата выглядят здоровыми и не показывают отклонений в ДНК, но нельзя исключать проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе. Чтобы быть уверенными до конца, ученым предстоит проанализировать продолжительность жизни и плодовитость этих мышей, а также их последующих поколений.

«У нас все еще есть стволовые сперматогониальные клетки, замороженные на Международной космической станции, поэтому мы продолжим исследование», — добавляет Канацу-Синохара.

Ранее ученые оценили, насколько роды в космосе опасны для матери и ребенка.

Фото Warren Photographic