Обнаружено больше 300 «зародышей» гигантских черных дыр
В ходе поисков следов темной энергии астрофизикам неожиданно удалось обнаружить сразу несколько сотен неуловимых черных дыр «промежуточной массы» — самую большую их коллекцию на сегодняшний день. Причем некоторые из них весьма удобно расположены в карликовых галактиках неподалеку от Млечного Пути. Теперь у ученых появится возможность на богатой выборке примеров наблюдать начало процесса становления сверхмассивных гигантов.
Между черными дырами звездной массы и сверхмассивными долгое время оставалось зияющее «белое пятно». Только недавно астрофизики начали понемногу закрывать его, обнаруживая редкие объекты, обладающие «промежуточными» габаритами. Поэтому находка сразу 300 таких гигантов — не «сверх», а просто очень массивных — является колоссальной удачей, которая даст огромный импульс исследованиям черных дыр на десятилетие вперед.
Сделал это коллектив под руководством астрофизика Рагадипики Пучи при помощи Dark Energy Spectroscopic Instrument или DESI. Этот сверхсовременный спектроскопический прибор изначально предназначен для поисков темной энергии — загадочной сущности, из которой состоит, согласно расчетам, около 70% Вселенной. Но, как быстро выяснилось после ввода DESI в эксплуатацию, круг ее возможностей гораздо шире.
Команда изучала массив данных, собранный спектроскопом за первый год его работы. В него вошло около 115 тысяч галактик — в основном карликовых или просто не очень крупных. Из этой «толпы» ученые отобрали те галактики, в которых центральная черная дыра лишь недавно пробудилась, о чем свидетельствовали яркие выбросы — джеты. По мощи этих гигантских струй плазмы (а также по их спектральным особенностям и морфологии) астрофизики и начали определять массу черных дыр.
И неожиданно выяснилось, что среди изученных черных дыр как минимум около 300 обладают массами, превышающими солнечную меньше, чем в миллион раз — как раз тот условный порог, который отделяет сверхмассивные черные дыры от «промежуточных». Причем 230 из них находятся внутри «обычных» галактик, а не карликовых.
Это бросает вызов устоявшимся представлениям о том, что именно карликовые галактики представляют из себя идеальную среду для не слишком крупных черных дыр. Правда, чтобы окончательно его опровергнуть, потребуются новые исследования и более крупная статистика. Так или иначе, благодаря работе Пучи и его коллег число известных астрономам «промежуточных» монстров выросло почти вчетверо. Это придаст заметное ускорение исследованию черных дыр — тем более что и самые крупные из них регулярно подбрасывают неожиданности.