Танец далеких галактик предвосхитил судьбу Млечного Пути и Андромеды
Австралийские астрономы выяснили, каким может быть будущее Млечного Пути. Оказалось, что сценарий его столкновения с Андромедой прямо сейчас проходят две далекие спиральные галактики, опережая события на три миллиарда лет.
Каким будет конец Млечного Пути — один из самых дискуссионных вопросов среди астрофизиков. Многие ученые отмечают, что его судьба полностью открыта: осталось еще очень много неизвестных факторов, которые затрудняют любое прогнозирование. По одной из гипотез, примерно через пять миллиардов лет Млечный Путь сольется с Туманностью Андромеды. Это не приведет к разрушению звезд и планет, но структура обеих галактик сильно изменится.
Звезды перераспределятся, в результате чего сформируется единая эллиптическая галактика. Кроме того, могут усилиться вспышки звездообразования в ряде областей. Карликовые галактики-спутники, в частности Большое и Малое Магеллановы Облака, либо сольются с новообразованным космическим объектом, либо будут отброшены в межгалактическое пространство.
Согласно недавним подсчетам, Млечный Путь и Андромеды движутся навстречу друг другу со скоростью около 100 км/с. Причем вероятность их столкновения постоянно пересчитывается. Сегодня она составляет всего лишь около 2%. Однако если слияние и произойдет, то не раньше, чем через 8–10 миллиардов лет.
Андромеда и Млечный Путь начали обмен звездами: как это происходит
Немаловажную роль в этом процессе играет Большое Магелланово Облако, масса которого составляет порядка 15% от массы нашей Галактики. Именно его гравитация отклоняет траекторию Млечного Пути относительно Андромеды, что и снижает риск катастрофического столкновения.
Несмотря на это, ученые не оставляют попыток вычислить возможное будущее нашей Галактики. Так, участники проекта Delegate, куда вошли представители нескольких австралийских университетов, попытались выяснить, является ли эволюция Млечного Пути типичной относительно других частей Вселенной. Они провели наблюдения пары спиральных галактик — NGC 5713 и NGC 5719, расположенных в созвездии Девы примерно в 95 миллионах световых лет от Земли.
Оба объекта вступили в «космический танец» друг с другом, а их карликовые галактики вращаются вокруг них. По словам авторов статьи, они опережают сценарий, который ждет Млечный Путь и Андромеду, на три миллиарда лет.
«Без такого слияния галактики могли бы остаться в хаотичном облаке, а не выстроиться в упорядоченные плоскости, как вокруг Млечного Пути и Андромеды. Это, возможно, самое наглядное представление того, как формируются структуры вроде системы спутников нашей галактики и как они будут меняться в будущем», — подчеркнула глава проекта Delegate, астрофизик из Квинслендского университета Сара Свит.
Это исследование поможет не только более точно моделировать эволюцию галактик, но и ответить на вопрос: местная группа Млечного Пути и Андромеды — это типичный пример или уникальный случай, добавил профессор Австралийского национального университета Хельмут Йерьен. «Начнет ли Млечный Путь свой танец с Андромедой, окруженный вращающимися карликовыми галактиками? Вот что мы хотим выяснить», — резюмировал он.
Ранее «Хаббл» снял самую большую панораму Андромеды. На ней можно увидеть контуры неизвестной древней катастрофы.
Изображение Professor Helmut Jerjen