Каллисто может скрывать в себе соленый океан: новые данные зонда Galileo
Наука

Каллисто может скрывать в себе соленый океан: новые данные зонда Galileo

20 февраля 2025 года, 13:39

Данные зонда «Галилео», несмотря на то что были получены частично еще в 1990-е, продолжают служить источником открытий. Команда астрофизиков только что подтвердила, что подозрительные реакции спутника Каллисто на изменения в магнитном поле Юпитера — это реальность, а не артефакт наблюдений. А значит, под поверхностью этой луны может скрываться гигантский соленый океан.

Среди спутников Юпитера Каллисто выделяется прежде всего своей орбитой — самой удаленной от газового гиганта. По габаритам она уступает лишь Ганимеду, а ее поверхность испещрена ударными кратерами сильнее, чем любое другое тело в Солнечной системе. В остальном она казалась ничем не примечательной, пока «Галилео» не провел поблизости от нее серию магнитных измерений. И особенности поведения магнитосферы этой луны впервые натолкнули ученых на мысль, что под ее поверхностью находится огромный резервуар соленой вода.

Однако эти выводы были сразу же поставлены под сомнение: ионосфера Каллисто достаточно активна и вполне могла бы создавать сигнатуры, напоминающие признаки подповерхностного океана (который, будучи соленым, разумеется, являлся бы проводником). Команде исследователей, которая снова взялась за эту «скользкую» тему, была вынуждена перетряхнуть громадный массив данных и подвергнуть его тщательнейшему анализу, чтобы заключить: это не так. А гипотеза о внутренних морях на Каллисто более, чем правдоподобна.

Кроме современных инструментов статистического анализа (недоступных на момент первых исследований) коллектив во главе с Кори Кокрейн провел моделирование ионосферы Каллисто. И быстро выяснил, что одних ее свойств недостаточно для того, чтобы объяснить все имеющиеся наблюдения «Галилео». Но в сочетании с подповерхностным океаном все становится на свои места, и даже более того: картина приобретает практически идеальную стройность.

Невидимый океан, согласно расчетам, должен иметь глубину не менее 10 километров. При этом ледяной щит, под которым он расположен, гораздо толще — он может достигать сотен (!) километров. В самом же сердце луны, по всей видимости, находится каменистое ядро.

При такой глубине залегания океана добуриться до него при современном уровне развития техники невозможно. Что, разумеется, довольно обидно — сразу по нескольким причинам. Это мешает как подтвердить его существование раз и навсегда, так и обнаружить там жизнь — которая теоретически вполне могла бы там существовать. Однако если речь идет о других, более доступных экосистемах — то биологи недавно придумали способ облегчить там поиски микроорганизмов.