Ученые нашли способ ускорить поиск внеземной жизни
Астробиологи придумали, как сделать так, чтобы не мы искали жизнь на других космических телах, а она сама искала нас. Речь идет, разумеется, исключительно о микроорганизмах, активность которых ученые надеются спровоцировать с помощью специально созданного для этих целей химического вещества. Тем самым «охота» за внеземными микробами где-то в подледном мире Энцелада или Европы станет значительно более эффективной.
Даже самые оптимистично настроенные из ученых стараются быть реалистами и признают, что если в пределах Солнечной системы и удастся найти жизнь — то это будет что-то вроде земных бактерий или археев. Причем тех из них, которые способны выживать в наиболее экстремальных условиях: при значительных перепадах температуры или дозах излучения. Но, как нетрудно догадаться, крошечный размер в сочетании с низкой двигательной активностью делают обнаружение микроскопических организмов весьма трудной задачей.
Неожиданный способ преодолеть это затруднение предложили исследователи из Берлинского технического университета: а что, если микробов приманить? Дело в том, что некоторые химические вещества обладают чрезвычайной притягательностью для одноклеточных. Среди них — L-серин, одна из распространенных аминокислот. Попадание его в среду с бактериями заставляет последних достаточно активно двигаться в его направлении. А движущийся микроорганизм заметить уже гораздо проще, чем неподвижный.
В рамках проверки своей идеи немецкие ученые провели эксперимент. Для начала они выбрали два вида бактерий и один вид архей. Все — способные к выживанию в максимально свирепых условиях. К примеру, Bacillus subtilis может выдерживать температуру до 100°C (в форме спор), Pseudoalteromonas haloplanktis прекрасно чувствует себя в Антарктиде, а Haloferax volcanii — в чрезвычайно соленом Мертвом море. Задачей исследователей стало проверить: способны ли они на хемотаксис (химически инспирированная форма движения микроорганизмов) под действием L-серина?
Понимая, что на других планетах или спутниках вряд ли будет доступ к продвинутой лаборатории, исследователи максимально упростили условия эксперимента: микробы были помещены на обычное предметное стекло с двумя камерами. Чтобы попасть из одной камеры в другую (где находился L-серин) бактериям и архею надо было преодолеть тонкую мембрану.
И все три организма легко справились с этой задачей, продемонстрировав прекрасное хемотаксическое движение.
Учитывая, что L-серин, скорее всего, присутствует и на других телах Солнечной системы (к примеру, на астероиде Бенну найдена целая россыпь аминокислот) — у тамошних обитателей, вероятно, подобные «рефлексы» будут развиты не хуже. Разумеется, для их поиска без участия человека потребуется несколько более сложное оборудование, чем микроскоп со стеклом, но исследователи уверены, что создать его на текущем уровне развития технологий вполне возможно. А значит, «охота» за жизнью за пределами Земли имеет все шансы на успех.