Космический огород: на МКС вырастят салат и васаби
Экипаж Crew-11 в начале августа привез на МКС не только научное оборудование и продовольствие, но и семена. Они нужны для эксперимента по выращиванию зелени на станции. Так ученые попытаются понять, какие растения лучше всего подходят для космических экспедиций, а заодно проверить, как уход за ними влияет на психологическое состояние астронавтов.
Эксперимент под названием VEG-03 проводится с помощью специальной установки Veggie – компактной теплицы размером с ручную кладь. Внутри нее создается аналог земной среды: светодиодные лампы дают красный, синий и зеленый свет, необходимый для фотосинтеза, а гибкие прозрачные стенки-гармошки расширяются по мере роста растений. Семена помещают в тканевые «подушки» с глиняным субстратом и удобрением медленного действия. Глина в невесомости идеально распределяет воду и воздух вокруг корней, поясняют ученые.
Астронавты сами выбирают, что посадить, из «библиотеки семян», в которую входят растения васаби, красная капустная кале и салат-латук. Экипаж будет следить за саженцами, поливать их по мере необходимости и регулярно снимать фотоотчеты. После сбора «урожая» часть свежих продуктов они съедят непосредственно на орбите, а остальные образцы заморозят для отправки на Землю, где ученые проанализируют их пищевую ценность и безопасность.
Как отмечают в NASA, свежая зелень – не просто приятное дополнение к меню астронавтов. Во время долгих экспедиций, например, на Луну или Марс, она станет критически важным источником витаминов и антиоксидантов для экипажей. NASA тестирует разные культуры, чтобы понять, какие из них лучше всего растут в условиях космоса и разнообразить рацион будущих покорителей дальнего космоса. Кроме того, сам процесс ухода за растениями может положительно влиять на психологическое состояние астронавтов, помогая справляться с изоляцией и стрессом.
Технологии, разработанные для космоса, могут найти применение и на нашей планете. Например, методы выращивания растений под искусственным освещением и в ограниченном пространстве можно адаптировать для городских ферм или программ «садовой терапии», чтобы пожилые люди или пациенты с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься садоводством.
Российские исследователи из МГУ уже работают над созданием полноценной оранжереи для обеспечения космонавтов свежими овощами и зеленью. Пока ее планируют развернуть на МКС, однако в будущем она может появиться и на Российской орбитальной станции (РОС), либо на лунных и марсианских базах.
Как изменится космическое питание и каким будет рацион экипажей в дальнем космосе в интервью Pro Космосу рассказала замдиректора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологий РАН Алина Осьмакова.