«Продление полета нам по силам»: 50 лет космонавту Сергею Прокопьеву
На орбите

«Продление полета нам по силам»: 50 лет космонавту Сергею Прокопьеву

19 февраля 2025 года, 10:05

Сегодня летчик-космонавт РФ Сергей Прокопьев отмечает 50-летний юбилей. Свою первую космическую экспедицию на МКС он совершил в 2018 году, в рамках которой дважды вышел в открытый космос — за этот полет ему присвоили звание Героя России. Во второй раз он отправился на станцию в 2022 году, что стало первым запуском по программе перекрестных полетов между Роскосмосом и NASA. За эти две экспедиции Прокопьев суммарно налетал в космосе 567 суток 15 часов 12 минут.

Немного биографии

Сергей Прокопьев родился 19 февраля 1975 года в городе Свердловске (сейчас Екатеринбург). Окончив школу, он сначала поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой. Однако затем ТВВАУЛ расформировали, и будущего космонавта перевели в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Его он окончил в 1997 году, получив квалификацию «инженер-пилот».

Дальнейшая служба Сергея Валерьевича проходила в частях Военно-воздушных сил на должности помощника командира корабля в Орске и Рязани, селе Воздвиженка Приморского края. Потом он с 2007 по 2009 год был командиром корабля Ту-22М3 и командовал авиационным отрядом 52-го тяжелобомбардировочного авиаполка в поселке Шайковка Калужской области. В 2010 году его назначили командиром авиационного отряда стратегических бомбардировщиков Ту-160 — этот отряд входил в 121-й тяжелобомбардировочный авиаполк в Энгельсе Саратовской области.

За время службы Прокопьев, который является военным летчиком второго класса, освоил такие самолеты, как Як-52, Ту-22М3, Ту-160, Ту-134УБЛ и Л-39, его общий налет превысил 900 часов. Кроме того, он выполнил 140 прыжков с парашютом, а также принял участие в параде 9 мая 2010 года — в этот день Прокопьев пролетел над Красной площадью на Ту-160.

Путь в космос

Его путь в космос начался зимой 2011 года, когда его зачислили в отряд космонавтов Роскосмоса — на должность «кандидат в космонавты-испытатели». Впереди Прокопьева ждала общекосмическая подготовка, а затем — квалификационный экзамен, который он сдал успешно. Наконец 6 августа 2012 года ему присвоили квалификацию «космонавт-испытатель». Но до первого полета на МКС было еще далеко.

На протяжении трех лет, вплоть до июня 2015-го, Сергей Валерьевич проходил подготовку в группе специализации и совершенствования по транспортным пилотируемым кораблям «Союз ТМА-М» и российскому сегменту МКС. А потом готовился к космическому полету в составе разных экипажей: дублирующего МКС-45/46 и основного МКС-56/57.

В рамках последнего, куда Прокопьев входил в качестве командира «Союза МС-09» и бортинженера МКС, он и отправился в свою первую космическую экспедицию. На орбиту космонавт Роскосмоса полетел вместе с астронавтом Европейского космического агентства (ЕКА) Александром Герстом и астронавтом NASA Сериной Ауньен-Чэнселлор. Полет продлился с 6 июня по 20 декабря 2018 года, его общая продолжительность составила 196 дней 17 часов 49 минут.

1 / 6

За это время Прокопьев совершил два выхода в открытый космос. Первый, длительностью 7 часов 46 минут, был осуществлен с Олегом Артемьевым, а второй, продолжительностью 7 часов 45 минут, — с Олегом Кононенко. Кроме того, экипаж МКС-56/57 выполнил множество экспериментов по российской научной программе, провел фото- и видеосъемки, обслужил бортовые системы МКС, подготовил «Союз МС-09» к отстыковке.

За этот длительный космический полет Сергею Прокопьеву присвоили два звания — Герой России и Летчик-космонавт РФ. А с мая 2021 года он проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67, а затем — в составе основного экипажа МКС-68.

Год вместо шести месяцев

Второй полет Прокопьева на орбиту начался 21 сентября 2022 года. Он вошел в состав экипажа МКС-68 в качестве командира. На космическую станцию он отправился на корабле «Союз МС-22» вместе с космонавтом Роскосмоса Дмитрием Петелиным и астронавтом NASA Франциско Рубио — это была первая экспедиция, реализованная по программе перекрестных полетов между Россией и США. После прибытия на МКС Прокопьев перенял командование станцией от астронавта ЕКА Саманты Кристофоретти.

Изначально предполагалось, что Прокопьев и его коллеги проведут в космосе шесть месяцев. Но в связи с нештатной ситуацией их пребывание растянулось на один год. Вспоминая события тех дней, Прокопьев признался, что особой радости космонавты не испытали, но продолжали работать профессионально и эффективно.

«Конечно, большой радости мы от этой ситуации мы не испытали, но и разочарования тоже не было. Мы все — профессионалы, и знали, что продление миссии нам по силам, так что плохо реагировать не приходилось. Было немного грустно, что не так быстро увидим свои семьи, но мы смирились с этой ситуацией и продолжили работу», — поделился он.

В рамках той экспедиции Прокопьев выполнил целых шесть выходов в открытый космос — вместе с ним борт станции покидал Дмитрий Петелин. На Землю все трое, включая Франциско Рубио, вернулись 27 сентября 2023 года. Продолжительность их полета составила 370 суток 21 час 22 минуты 16 секунд, что некоторое время оставалось рекордом. Затем эту планку преодолели Олег Кононенко и Николай Чуб, пробывшие в космосе 374 суток.

С 50-летним юбилеем Прокопьева поздравили в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. «Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли сердечно поздравляют Сергея Прокопьева с юбилеем и желают ему счастья, здоровья, благополучия, новых профессиональных успехов», — говорится на сайте ЦПК. В январе Центру подготовки космонавтов исполнилось 65 лет — по этому случаю Pro Космос вспомнил главные этапы развития «кузницы кадров», где летчиков, инженеров, врачей превращают в космонавтов.