«Рука из гроба»: наблюдения Аресибо позволили обнаружить 18 новых пульсаров
Даже после своего разрушения в 2020 году радиообсерватория Аресибо продолжает приносить пользу науке. Американские астрономы, исследуя архивы ее наблюдений, обнаружили в них следы почти двух десятков ранее неизвестных пульсаров. Тем самым новейшие предприятия по изучению этих гиперактивных погибших звезд получили весьма ощутимый импульс.
Обсерватория Аресибо, построенная в 1963 году, долгие десятилетия читалась одним из флагманов астрономических исследований. Ее радиотелескоп сразу после сооружения оказался крупнейшим из всех, использующих монолитную апертуру. Во многом именно благодаря ему в 1990 году были открыты первые в истории планеты за пределами Солнечной системы. Телескоп работал бы и дальше, если бы в начале 2000-х годов правительство США не урезало финансирование, из-за чего износ конструкции стал необратимым, а в 2020 году она разрушилась окончательно.
Тем не менее, польза от обсерватории явно до конца не иссякла. И недавно имело место, возможно, последнее значительное научное открытие, сделанное с ее участием: обнаружение сразу 18 новых пульсаров. Это стало возможным благодаря крупному массиву данных, собранному за десять лет исследования под кодовым обозначением AO327. Стартовав в 2010 году и продолжаясь до самого разрушения телескопа, оно заключалось в поиске неизвестных ранее источников излучения на частоте 327 МГц.
Первоначально в ходе исследования было выявлено 46 пульсаров. Но затем коллектив астрономов под руководством Тимоти Ольшанского, заново анализируя полученные данные, выявил четкие признаки еще 49 ритмично вспыхивающих нейтронных звезд, из которых 18 никогда ранее не наблюдались. Таким образом, общее количество пульсаров, которые удалось идентифицировать в ходе АО327, составило 95 штук.
Большинство погибших светил можно назвать достаточно типичными. Все они имеют период вращения от 40 миллисекунд до 5,05 секунды в сочетании с дисперсией, колеблющейся в пределах 17,8 — 133,2 пк/см3. Амплитудной модуляцией сигнала обладают как минимум 29 штук.
Несколько необычен пульсар под названием PSR J1942+0147, который отличается достаточно редким эффектом «двойного дрейфа». Это значит, что в его системе находится как минимум еще один компонент (нейтронная звезда или белый карлик), причем наклоны оси у обоих компаньонов различаются. Однако исследование на этом не кончается: до сих пор обработано всего 2% обзорных наблюдений и около двух третей кандидатов в пульсары. Так что ученые рассчитывают на открытие дополнительно еще как минимум сотни этих звезд.