Трамп готовится обнародовать бюджет — в Boeing ждут отмены проекта лунной ракеты SLS
Проекты

Трамп готовится обнародовать бюджет — в Boeing ждут отмены проекта лунной ракеты SLS

10 февраля 2025 года, 13:47

Дорогостоящий проект сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), которая является одной из главных составных частей американской лунной программы «Артемида», может быть отменен. О том, что это не просто слухи, появившиеся на фоне смены президентской власти в США, а реальная угроза, свидетельствует недавнее совещание в Boeing — основном подрядчике SLS. Сотрудников предупредили, что контракты на поставку ракет могут закончиться в марте, и если их не продлят, то штат компании будет сокращен.

7 февраля руководитель программы SLS в Boeing и вице-президент компании Дэвид Датчер провел совещание для 800 сотрудников, работающих над проектом лунной ракеты. Встреча продлилась всего лишь шесть минут, и, как утверждает издание ArsTechnica со ссылкой на источники, в ходе нее топ-менеджер предупредил, что контракты на поставку носителей SLS могут быть закрыты в марте. На этом фоне он призвал работников готовиться к возможным сокращениям — на случай, если контракты с NASA не будут продлены.

По данным ArsTechnica, Boeing уже выпустила соответствующие уведомления в рамках Закона о корректировке и переподготовке персонала (WARN). Последний требует от работодателей в США, имеющих 100 или более сотрудников, занятых полный рабочий день, предупреждать о массовых увольнениях или закрытии предприятий за 60 дней.

«В соответствии с изменениями в программе Artemis и ожиданиями по затратам сегодня мы проинформировали нашу команду Space Launch Systems о возможном сокращении примерно на 400 рабочих мест к апрелю 2025 года», — сообщил представитель Boeing, добавив, что в компании ищут возможности «для перераспределения сотрудников», чтобы минимизировать потери кадров и сохранить «талантливых коллег».

Поспешное совещание в Boeing созвали неслучайно. Ведь в скором времени будет обнародовано бюджетное предложение Дональда Трампа на 2026 финансовый год. Как утверждают несколько источников, в Белом доме и среди высшего руководства NASA, включая исполняющую обязанности администратора агентства Джанет Петро, ведутся бурные дебаты о будущем SLS и программы «Артемида».

Часть представителей коммерческого сектора настаивает на полной отмене проекта сверхтяжелой ракеты. Между тем Петро призывает Белый дом разрешить NASA запустить экспедиции Artemis II и Artemis III с использованием первоначальной версии SLS, прежде чем проект решат окончательно свернуть. Основное недовольство критиков связано с дороговизной ракеты: дело в том, что один ее запуск оценивается в $2 млрд без учета полезной нагрузки или стоимости наземных систем.

Поэтому сохранение программы SLS для возвращения американцев на Луну в реальности замедлит процесс освоения спутника Земли, считают аналитики. По их мнению, у крупных подрядчиков, таких как Boeing, будет стимул затягивать работу и финансирование своих контрактов с оплатой затрат. Тем не менее в NASA на днях заверили, что ракета SLS остается «важным компонентом» программы «Артемида», поэтому агентство вместе с партнерами постоянно работает над согласованием бюджета, ресурсов, результатов работы подрядчиков и графиков для эффективного, безопасного и успешного выполнения требований Artemis.

Конгресс США поручил NASA разработать ракету SLS в 2011 году. Первоначально предполагалось, что она будет запущена к концу 2016 года, однако свой дебютный полет она совершила только в конце 2022-го. На протяжении всего существования программы NASA тратило около $3 млрд в год на разработку ракеты и ее наземных систем. Хотя агентство заключило гарантированные контракты с Boeing, Northrop Grumman, Aerojet и другими подрядчиками, все они не могут похвастать такими же успехами, как частная промышленность.

К примеру, та же SpaceX за последнее десятилетие создала две ракеты тяжелого класса, а Blue Origin не так давно запустила тяжелую New Glenn. И каждая из этих разработок стоит меньше одной десятой стоимости ракеты SLS.