Катастрофические последствия ожидают Землю в случае столкновения с астероидом Бенну
Прошлой осенью на Землю были доставлены образцы с астероида Бенну — небольшого скалистого объекта из группы аполлонов, который приближается к нашей планете на относительно близкое расстояние (299 000 километров) каждые шесть лет. Но, согласно расчетам ученых, однажды Бенну может врезаться в Землю — в сентябре 2182 года. Несмотря на невысокую вероятность (0,04%), столкновение приведет к разрушительным последствиям: глобальному похолоданию, истощению озонового слоя и сокращению фотосинтеза растений.
Авторами научного исследования выступили сотрудники Центра физики климата при Пусанском национальном университете в Южной Корее. Они попытались оценить, что произойдет с Землей, если в нее врежется «средний» астероид диаметром около 500 метров, и провели компьютерное моделирование.
За основу был взят астероид Бенну, который в 2023 году посетила автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx, взявшая образцы грунта и успешно доставившая их на Землю. По расчетам ученых, вероятность столкновения этого астероида с Землей в сентябре 2182 года совсем невелика — один шанс из 2700. Тем не менее последствия этого события будут катастрофическими.
Так, в частности, столкновение приведет к выбросу 100-400 миллионов тонн пыли в верхние слои земной атмосферы, что вызовет глобальное похолодание — температура поверхности нашей планеты может упасть на 4°C. Снизится и среднее количество осадков — на 15%, а озоновый слой истощится на 32%, тем самым возрастет уровень ультрафиолетового излучения. Помимо этого, будет нарушен фотосинтез растений — по расчетам ученых, он сократится на 20-30%. Это приведет к проблемам в сельском хозяйстве и поставит под угрозу продовольственную безопасность.
«В отличие от быстрого сокращения и медленного восстановления растений на суше в течение двух лет, планктон в океане восстановится в течение шести месяцев и даже увеличится в количестве из-за беспрецедентного цветения диатомовых водорослей, вызванного попаданием в океан богатой железом пыли», — объяснил научный сотрудник Центра физики климата Лан Дай.
В целом же последствия возможного столкновения до конца не известны, но оно, вероятно, будет иметь долгосрочные и далеко идущие последствия. «Потенциальное воздействие было бы очень серьезным и, вероятно, привело бы к масштабной долгосрочной нехватке продовольствия на нашей планете и климатическим условиям, схожим с теми, что наблюдались только во время крупнейших извержений вулканов за последние 100 000 лет», — отметил физик-климатолог и старший автор исследования Аксель Тиммерманн.
Ранее другая группа ученых рассчитала вероятность столкновения с Землей астероида 2024 YR4 в 2032 году. По их словам, шансы выросли и теперь оцениваются как 1 к 84. Небесное тело достигает 60 м в поперечнике, поэтому столкновение с ним может стать крупнейшей природной катастрофой в истории человечества.