«Черное золото» из космоса: «Грифон» «садится» на стриминговую платформу
Проекты

«Черное золото» из космоса: «Грифон» «садится» на стриминговую платформу

7 февраля 2025 года, 07:03

Команда первой в России многоспутниковой группировки из малых космических аппаратов (МКА) «Грифон» презентовала возможности новых сервисов. Доступ к ее продуктам разработчики обещают обеспечить для потребителей уже к 2026-2027 годам.

Запуск системы глобального мониторинга Земли «Грифон» — значимый шаг в развитии российского федерального проекта «Сфера». 6 февраля команда разработчиков «Грифона» встретилась с представителями ИТ-направлений, отделов цифровизации компаний FMCG-сектора, крупнейших торговых брендов и data-функций на площадке московского офиса «Яндекс.Облако». Встреча прошла под эгидой #RetailTECH клуба #ProData. Авторы системы рассказали, из чего будет состоять группировка и какие продукты можно будет получить от спутниковых данных.

Создается «Грифон» компанией «Терра Тех». Компания в структуре госкорпорации является центром компетенций Роскосмоса по применению искусственного интеллекта в спутниковых данных.

По словам заместителя генерального директора «Терра Теха» Евдокии Рукавишниковой, Роскосмос запустит четыре малых космических аппарата (спутник типа кубсат) из группировки «Грифон» попутной нагрузкой уже во втором квартале 2025 года, а в конце 2026-го таким же образом планируется вывести еще 44 и 132 спутника.

В «Терра Техе» уже наработали библиотеку объемом более 100 нейросетей для работы со спутниковыми данными, и с их применением разработчики системы намерены оперативно вывести на рынок пилотные продукты по обработке данных с группировки «Грифона» уже после получения первых снимков по итогам запуска первой четверки кубсатов.

«Наша задача — мониторить Россию каждый день и обеспечить клиентов "черным золотом" из российских космических данных, — определяет главную цель Евдокия Рукавишникова. — Космос сегодня быстро меняет ландшафт предоставления данных: рост многоспутниковых группировок ускоряет периодичность их получения и создает возможность потребителям создавать свои специализированные сервисы, обогащать другие данные в своих информационных системах космическими снимками».

Архитектура первой российской программы глобального мониторинга Земли малых аппаратов будет включать в себя все привычные сегменты многоспутниковой системы: космический (сама группировка), наземный (сеть станций приема и обработки данных на сервере). Кроме того, ядром системы станет третий уровень — одноименная стриминговая платформа. В ее задачи будут входить сокращение клиентского пути от обработки потока поступающих с МКА данных до последующего превращения их в аналитические продукты.

По мере ввода всей группировки напрямую будет сокращаться время от принятия данных с орбиты до получения покупателем готовых информационных продуктов. По словам начальника службы развития рынка услуг компании «Грифон» Олега Пятакова, в числе своих конкурентов разработчики «Грифона» видят Planet Labs. Однако с 2022 года компания не поставляет и не продает в России свои продукты, поэтому возможности для спутниковых продуктов на российском рынке расширяются.

Участники встречи интересовались, смогут ли малые спутники группировки обеспечить потребителей теми же возможности, что и ведущие мировые игроки рынка спутниковых услуг. Ценность таких услуг растет для бизнеса с каждым годом. Так, к примеру, компания Amazon, используя оперативные данные спутниковой компании Iceye для корректировки маршрутов грузовиков в сезон дождей в Юго-Восточной Азии, сократила время доставки товаров на 20%. Олег Пятаков заверил собеседников, что возможности «Грифона» не будут уступать ведущим мировым игрокам.

В заключение Евдокия Рукавишникова отметила, что сегодня данные космической съемки уже применяются для мониторинга глобальной экономической деятельности. При помощи возможностей ДЗЗ можно получать информацию об объектах городской инфраструктуры, анализировать транспортные маршруты и оптимизировать логистические процессы. Крупные бизнес-игроки оценивают воздействие на окружающую среду, а ритейлеры используют данные ДЗЗ для снижения издержек и разработки более устойчивых бизнес-практик.

Амбициозный контракт на создание системы глобального мониторинга Земли «Грифон» компания «ТерраТех» заключила в прошлом году. Предполагается, что группировка будет состоять из 132 малых космических аппаратов для съемки всей территории России. О том, как проходит подготовка экспериментальных аппаратов к запуску, когда заработают «Грифоны» и как планируется восполнять группировку, в интервью Pro Космос рассказал генеральный директор АО «Терра Тех» Игорь Бевзюк.