«Ангару-А5М» доработают под новый пилотируемый корабль
Для пусков российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) с экипажем будут использовать доработанную тяжелую ракету «Ангара-А5М», оснащенную дополнительными средствами безопасности. Главной задачей первого испытательного пуска «Ангары-А5М» будет отработка спасения космонавтов в случае возникновения аварии.
На этой неделе специалисты ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и РКК «Энергия» (головные предприятия Роскосмоса), которые отвечают за создание на космодроме Восточный комплекса с перспективным транспортным кораблем (ПТК), запускаемым на околоземную орбиту «Ангарой-А5М», обсудили технические вопросы по дооснащению ракеты дополнительными средствами безопасности.
Как сообщили в Центре Хруничева, ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5М» будет выводить ПТК на полярную орбиту — именно там планируют начать строительство Российской орбитальной станции (РОС) — в рамках транспортно-технического обеспечения станции. Ранее Роскосмос заключил с Центром Хруничева контракт на изготовление трех ракет «Ангара-А5М» для вывода на орбиту модулей будущей станции.
По сравнению со штатной «Ангарой-А5» модернизированная версия будет иметь форсированные двигатели и оптимизированную конструкцию блоков нижних ступеней, что позволит увеличить массу выводимого полезного груза с 24 до 27 тонн.
При этом пилотируемые корабли будут запускаться при помощи доработанной «Ангарой-А5М». Дооснащение ракеты дополнительными средствами безопасности стало одним из ключевых вопросов совместного научно-технического совета специалистов Центра Хруничева и «Энергии».
Так, в частности, двигатели «Ангары-А5М» будут оснащены датчиками, обеспечивающими информацию для работы системы аварийной защиты — последняя гарантирует безопасность экипажа ПТК с учетом требований по устойчивости к двум отказам. Также специалисты обсудили вопросы модернизации системы управления и ее функционирование в нештатных ситуациях.
Предполагается, что ракета «Ангара-А5М» отправится в свой первый полет в 2027 году с космодрома Восточный. Ее запуск будет совмещен с комплексными испытаниями ПТК, который протестируют в беспилотном режиме. Задача полета — имитировать срабатывание системы спасения экипажа в случае возникновения аварии в зоне максимальных скоростных напоров.
Иными словами, специалисты сымитируют аварийный пуск: после того, как ПТК отделится от «Ангары» и будет реализована схема аварийного приземления, ракета должна будет продолжить полет и обеспечить падение отделяющихся частей в штатные районы.
Семейство новых российских ракет «Ангара» включает носители разных классов — от легкого до тяжелого. Последние представлены сейчас «Ангарой-А5». Летные испытания этой тяжелой ракеты начались в декабре 2014 года с космодрома Плесецк. 11 апреля 2024 года состоялся первый старт с космодрома Восточный. В общей сложности выполнено пять пусков.
В настоящее время проводятся огневые испытания двигателя РД-191МР для форсированного варианта «Ангара-А5М». Во время прошедших тестов он отработал на 100% режиме тяги, составляющей 200 тонн. Двигатель был изготовлен с применением технологий 3D-печати, подробнее рассказали здесь.