Похожие на траншеи образования на спутнике Урана могут помочь заглянуть в его недра
Наука

Похожие на траншеи образования на спутнике Урана могут помочь заглянуть в его недра

5 февраля 2025 года, 13:46

Команда исследователей, продолжая более раннюю работу своих коллег, понемногу устанавливает, откуда на поверхности Ариэля — спутника Урана — взялись углеродосодержащие молекулы. Судя по всему, они происходят из глубины космического тела, а на поверхность попали не без помощи странных траншей, пересекающих могучие каньоны этой луны.

Ариэль, несмотря на огромное удаление от Земли, продолжает оставаться в фокусе целого ряда научных исследований. В прошлом году ученые подтвердили, что там, как и на Энцеладе, может скрываться подповерхностный океан. На это допущение ученых натолкнул тот факт, что отложения замерзшего углекислого газа и других соединений углерода, по всей видимости, образовались в итоге химических процессов внутри планетоида. Но как они оказались снаружи?

На этот вопрос постаралась ответить команда во главе с планетологом Хлоей Беддингфилд. И внимание исследователей привлекли так называемые медиальные борозды — заметные даже из космоса траншеи, являющиеся одной из главных отличительных черт внешнего вида Ариэля. Именно в них, согласно предположению коллектива, может проходить химический обмен — благодаря спредингу, то есть расхождению литосферных плит. Нечто похожее происходит в океанских желобах на нашей Земле.

Раньше ученые, основываясь на снимках, сделанных «Вояджером-2», предполагали, что сеть из множества борозд представляет из себя каналы, вырытые лавой при извержениях местных вулканов. Но новый их анализ делает более вероятным другой сценарий: при котором траншеи — это локальные центры спрединга. Это подтверждает, в частности, тот факт, что противоположные стены каньонов удивительным образом совпадают друг с другом — как разъединенные кусочки паззла. А на их дне часто видны подозрительного вида отложения.

«Если мы правы, то эти траншеи являются лучшими кандидатами на роль источника отложений СО2 и позволяют получить более подробную информацию о недрах Ариэля. Ни одна другая особенность поверхности не способствует перемещению химических субстанций изнутри луны, что делает это открытие особенно интересным», — заключила Беддингфилд.

Другими словами, тепло, исходящее из недр Ариэля (откуда оно там берется — предмет отдельных исследований), заставляет породы подниматься, раскалывая поверхность и вынося туда сложные соединения углерода. При этом как Ариэль, так и другие спутники Урана явно пережили несколько периодов мощной геологической активности, вызванных приливными силами ледяного гиганта. Получается нечто вроде чрезвычайно протяженного геологического цикла, вызванного внешними причинами. Как именно этот цикл влияет на далекие луны, ученым еще только предстоит изучить.