Сверхмассивный белый карлик пульсирует сразу в 19 режимах
Наука

Сверхмассивный белый карлик пульсирует сразу в 19 режимах

31 января 2025 года, 13:55

Сверхмассивный белый карлик, находящийся в полусотне парсек от нас, оказался еще экзотичнее, чем считали его первооткрыватели. Как выяснила международная команда астрономов, этот остаток погибшей звезды демонстрирует одновременно почти два десятка режимов модуляции излучения. Ни один из его собратьев по классу не демонстрировал ничего подобного, а значит ученым еще предстоит выяснить, как он приобрел такую уникальную способность.

Белые карлики — это небольшие, но плотные тела из электронно-ядерной плазмы, которыми становятся звезды, исчерпав необходимый для термоядерного синтеза водород и пройдя через фазу красного гиганта. И WD J0135+5722 казался типичным представителем этого класса — имеющим массу в районе 1,1 солнечной (что довольно много) и температуру 12 415 К. При этом наблюдения показывали, что потенциально он может оказаться пульсирующим, но никто из астрономов не подозревал, насколько.

Для того, чтобы всесторонне исследовать WD J0135+5722, международный коллектив под руководством аргентинского астрофизика Франсиско С. Де Херонимо задействовал сразу два мощных инструмента — обсерваторию Апач-Пойнт и десятиметровый Большой Канарский телескоп. Для расположенного на расстоянии 165,5 световых лет остатка звезды этого оказалось достаточно. Но то, что ученые обнаружили, превысило все их ожидания: выяснилось, что белый карлик не просто пульсирует, но и делает это 19-ю разными способами.

Речь идет о 19 зафиксированных периодах пульсации, между которыми «переключается» WD J0135+5722. Они имеют широчайший диапазон — от 137 до 1 345 секунд. До сих пор астрономам удалось найти всего шесть пульсирующих сверхмассивных белых карликов, но WD J0135+5722, бесспорно, является самым «богатым» из них. Предыдущий рекордсмен — BPM 37093 — обладал всего восемью достоверно выявленными режимами пульсации.

Благодаря кропотливой работе — вычислению преобразования Фурье для каждой кривой блеска — астрономы наряду с частотой пульсаций определили их амплитуды, фазы и допустимые погрешности. Кроме того, удалось уточнить массу WD J0135+572 для двух наиболее правдоподобных сценариев.

В случае, если его ядро состоит из кислорода и неона, масса погибшей звезды должна составить 1,12 солнечных. А в случае кислородно-углеродного ядра речь будет идти о 1,135 масс Солнца. Тем не менее, причины столь странного «поведения» белого карлика остаются неясными. Астрофизики надеются продолжить работу в свете несомненной важности своего открытия. А их коллеги почти в то же самое время обнаружили другой белый карлик, уникальность которого заключается кое в чем другом: он вращается с поистине сумасшедшей скоростью.