Российские ученые определили оптимальные места посадки на Луне
Ученые из семи научных организаций мира, включая российских исследователей из ГЕОХИ РАН, провели анализ геологического строения центральной части крупнейшего и старейшего ударного кратера на Луне – бассейна Южный полюс — Эйткен. Это позволило определить три наиболее благоприятных места для посадки автоматических межпланетных станций.
Бассейн Южный полюс — Эйткен имеет размеры примерно 2500 на 2000 км. На его дне находится другой ударный кратер – Аполлон, диаметр которого составляет около 500 км. Он представляет собой один из самых молодых и хорошо сохранившихся ударных бассейнов. Именно здесь, по мнению авторов работы, расположен наиболее перспективный регион для посадки исследовательских аппаратов.
При выборе более точной области для посадки ученые руководствовались четырьмя критериями: свойства поверхности, условия связи с посадочным аппаратом, научный потенциал места посадки, а также максимально возможный потенциал использования местных ресурсов. В результате были выбраны три участка в центральной и южной частях кратера Аполлон.
Перспективные точки посадки представляют собой области с ровной поверхностью и невыразительным рельефом. Они расположены в геологически разнообразных регионах, где лавовые потоки морского заполнения бассейна Аполлон сочетаются с частично перекрывающими их выбросами из молодых ударных кратеров Коперниковского возраста. Средний уклон здесь не превышает 5 градусов на 7 метров. Исключением являются лишь несколько молодых ударных кратеров, стенки которых могут быть более крутыми — до 25 градусов. Кроме того, в таких бассейнах наблюдается повышенная концентрация крупных камней в выбросах.
Выбросы отличаются низким содержанием оксида железа (FeO) и оксида титана (TiO2) и представляют собой материал неморского происхождения. Их появление связано с выбросом ударного расплава из двух кратеров. Геохимический и петрологический анализ их состава может помочь в проверке гипотезы о позднем периоде интенсивной ударной бомбардировки Луны.
В двух выбранных потенциальных местах посадки, помимо анализа морского реголита и выбросов, можно исследовать выступы внутреннего вала бассейна Аполлон. В третьей точке также возможно изучение материала внешнего вала бассейна, который относится к древнейшему типу лунного грунта. Изучение его состава позволит установить важные ограничения для предлагаемых моделей формирования и ранней эволюции Луны.
Помимо этого, вулканический материал, заполняющий бассейн Аполлон, содержит довольно большое количество ценных элементов: от 16 до 20% FeO и от 3 до 10% TiO2. Таким образом, лавы, заполняющие бассейн Аполлон, могут стать ценным сырьем для добычи, если в будущем на Луне будет построена постоянная обитаемая база.