РОС станет портом для малых спутников и роботизированных аппаратов
Проекты

РОС станет портом для малых спутников и роботизированных аппаратов

29 января 2025 года, 12:07

На перспективной Российской орбитальной станции (РОС) появится базовая станция для развертывания малых спутников, об этом сообщил генконструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев. Рассматривается также вариант преобразования станции в гибридный орбитальный комплекс, где человек будет активно взаимодействовать с робототехникой.

По словам Соловьева, базовая станция в составе РОС будет способна не только хранить и оперативно развертывать небольшие спутники для формирования орбитальных группировок, но и проводить их ремонт, модернизацию и техническое обслуживание. 

Его коллега, генконструктор по автоматическим космическим системам и комплексам Виктор Хартов рассказал о планах по преобразованию РОС в роботизированный «гибридный комплекс». Сделать это будет возможно за счет активного взаимодействия человека с техникой. Генконструктор отметил, что автоматические аппараты смогут выполнять различные задачи на РОС: летать с полезными нагрузками разного типа, сближаться со станцией, чтобы космонавты могли заменить или заправить их. С помощью таких платформ также можно будет собирать крупные конструкции, такие как антенны и солнечные батареи.

По словам Хартова, при разработке автоматических аппаратов, которые будут работать совместно с пилотируемыми кораблями, нужно в первую очередь учитывать максимальную эффективность. Поэтому важно создавать оба вида транспортных средств одновременно, а не по отдельности.

Согласно утвержденному ранее генеральному графику развертывания РОС, первый, научно-энергетический модуль (НЭМ), отправится на околоземную орбиту в конце 2027 года. До 2030 года к нему присоединятся универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули. Вместе с НЭМ они составят «ядро» станции, что завершит первый этап строительства. На втором этапе, с 2031 по 2033 год, комплекс будет расширен за счет еще двух целевых модулей.

В декабре Соловьев сообщил, что основной этап производства конструкции первого модуля РОС уже завершен – модуль готов «в металле». Его электрические испытания начнутся примерно в конце текущего года. 

Ранее заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», главный конструктор РОС Владимир Кожевников рассказал, что перспективный орбитальный комплекс получит роботизированную руку-манипулятор, которая, подобно аналогу с МКС, позволит космонавтам проводить целый ряд операций за бортом. Специалисты уже ведут разработку новой технологии.