Китай доставит на Землю образцы облаков Венеры — в них может скрываться жизнь
Проекты

Китай доставит на Землю образцы облаков Венеры — в них может скрываться жизнь

7 мая 2025 года, 10:10

Пока НАСА судорожно пытается выбить средства на доставку образцов марсианских пород, Китай приступает к реализации еще более амбициозного проекта — сделать то же самое с частицами облаков Венеры. Для этого его ученым и инженерам необходимо будет решить целый ряд сложнейших задач — например, как сделать аппарат, способный выдержать погружение в клубы серной кислоты. Но если все удастся, то «приз» может оказаться фантастическим: не исключено, что на Второй планете, как и на Земле, есть жизнь.

Не так давно Китай обнародовал краткую зарисовку своих планов по освоению и исследованию Солнечной системы. Она неиронично поражает воображение: даже половины упомянутых проектов хватит на то, чтобы обеспечить земной науке импульс к развитию на десятилетия вперед. И одним из самых амбициозных предприятий в данном списке является экспедиция к Венере, продолжающая славную советскую традицию на новом технологическом уровне.

Как известно, вторая планета от Солнца является одной из самых негостеприимных в Солнечной системе. Температура, равная нескольким сотням градусов по Цельсию и облака из серной кислоты — лишь немногие из ее характерных особенностей. Тем не менее китайские исследователи уверены, что все препятствия принципиально преодолимы — по крайней мере, это следует из опубликованной ими на днях презентации. В нее попало несколько больше любопытных подробностей, чем в первоначальный доклад.

Большинство из них касаются конкретных технических решений, в которых китайские инженеры проявили изрядную изобретательность. Сначала на венерианскую орбиту выйдет большая автоматическая станция. Затем от нее отстыкуется космоплан, который и должен будет совершить «нырок» в облака H2SO4. А за его полетом будет внимательно следить (и, в случае необходимости, направлять) вспомогательный спутник связи и навигации. Во многом разработчики опираются на успешный опыт «Чанъэ-6», который доказал способность автоматики решать подобные сверхсложные задачи.

Если экспедиция пройдет по плану — это станет грандиозным научным успехом, сравнимым по своему значению с первой в истории посадкой на вторую планету, которую совершила советская «Венера-7». А недавнее обнаружение фосфина в атмосфере Венеры дает твердые основания рассчитывать, что в образцах, доставленных на Землю, удастся найти первую инопланетную жизнь.

Этот проект вызывает жгучую зависть американских ученых, которые много лет предлагают НАСА организовать свою экспедицию к Венере, но так и не получили одобрения. Несмотря на то, что те предложили гораздо более дешевый вариант исследований — при помощи аэростата с тефлоновым покрытием (как у сковородки). Аргументы в пользу научной (и цивилизационной) значимости подобного проекта не убедили американские власти. Так что именно КНР, судя по всему, станет первой страной, которая до ставит на Землю образцы с Венеры — причем случиться это должно уже в ближайшее десятилетие.