Ученые обратились в ООН для решения проблемы космического мусора
Ученые продолжают бить тревогу из-за риска образования огромного количества космического мусора в околоземном пространстве. Растущие опасения заставили американских и британских исследователей обратиться за поддержкой к ООН. По их мнению, проблема как можно скорее должна быть внесена в повестку организации.
Обращение в ООН направили американские специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA и Техасского университета, а также британские ученые из Плимутского университета. По их словам, проблема образования космического мусора должна быть включена в список Целей в области устойчивого развития (ЦУР). По мнению исследователей, это позволило бы сделать более весомыми аргументы в пользу защиты космического пространства.
«Космос больше не является безграничным, это ограниченный ресурс, находящийся под растущим давлением человеческой деятельности», - подчеркнула одна из авторов инициативы, генеральный менеджер компании Slingshot Aerospace Мелисса Куинн.
Больше всего опасений ученых связаны с постоянно растущим числом орбитальных спутниковых группировок, которые насчитывают сотни или даже тысячи небольших спутников. Если еще 15 лет назад на околоземной орбите работала едва ли тысяча спутников, в наши дни это число увеличилось более чем в 10 раз. Крупнейшим из «созвездий» считается система Starlink компании SpaceX, которая насчитывает около 7000 аппаратов. Ожидается, что количество спутников будет только расширяться в ближайшие годы.
По данным Европейского космического агентства (ЕКА), сейчас на околоземной орбите насчитывается около 40,5 тыс. вышедших из-под контроля фрагментов космического мусора размером более 10 см, до 1,1 млн фрагментов размером от 1 до 10 см и еще 130 млн фрагментов размером менее 1 см. Эти обломки вращаются вокруг нашей планеты со скоростью почти 8 км/, угрожая уничтожить все на своем пути. Ученые считают, что бездействие приведет к крайней точке – «эффеку Кесслера» – теоретическому сценарию, согласно которому скопление образовавшегося космического мусора приводит к полной непригодности орбиты для практического использования.
Быстрый рост запусков спутников привел к увеличению риска столкновений и образования обломков, подчеркивают эксперты. В 2024 году средний показатель сближений для одного спутника вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом. Поскольку в настоящее время на околоземной орбите вращается более 12,5 тыс. космических аппаратов, включая более 3300 неактивных, ученые говорят о необходимости срочных скоординированных глобальных действий для обеспечения безопасности космического пространства.
При этом, как отмечают авторы инициативы, речь идет не только о защите космоса как такового. Их цель – чтобы спутниковые системы оставались экологичными и доступными для будущих поколений. Привлечение внимания ООН и внесение проблемы космического мусора в повестку позволило бы наладить глобальное сотрудничество по этому вопросу, считают исследователи.
Помимо проблемы космического мусора, исследователи обеспокоены потенциальными последствиями вхождения отработавших спутников в атмосферу Земли. При сгорании аппаратов в ее верхних слоях, образуется оксид алюминия, который может разрушать озоновый слой и изменять альбедо нашей планеты – ее способность отражать солнечный свет. Все это может усугубить и так острую проблему изменения климата.
Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года была принята в 2015 году. Она включает 17 целей, к которым относятся искоренение голода и нищеты в мире, улучшение доступа населения планеты к здравоохранению, образованию и чистой воде, обеспечение гендерного равенства, а также защита климата.