Как Crew Dragon, но на Луну: Lockheed Martin думает о продаже полетов на кораблях «Орион»
Проекты

Как Crew Dragon, но на Луну: Lockheed Martin думает о продаже полетов на кораблях «Орион»

25 июля 2025 года, 09:27

Чтобы взойти на борт космического корабля «Орион», совсем не обязательно быть астронавтом программы «Артемида». Компания-производитель Lockheed Martin может начать продавать полеты на своем аппарате. Впрочем, для этого нужно увеличить выпуск кораблей, что в условиях действующего курса Дональда Трампа, который и вовсе предлагает отказаться от проекта, сделать довольно трудно.

О том, что Lockheed Martin изучает возможность продажи полетов на лунном корабле «Орион» в качестве «коммерческой услуги с фиксированной ценой», заявил вице-президент компании по пилотируемому исследованию космоса и глава программы Orion Кирк Ширман. С такой идеей он выступил на конференции ASCEND в Лас-Вегасе на сессии под названием «Орион: наш путь в дальний космос».

«Безусловно, есть и другие страны, заинтересованные в пилотируемых полётах в дальний космос», — подчеркнул Ширман и напомнил о недавнем полете на МКС четвертого коммерческого экипажа компании Axiom Space на корабле Crew Dragon компании SpaceX. В его состав вошли профессиональные астронавты из Венгрии, Индии и Польши — Тибор Капу, Славош Узнанский и Шубханшу Шукла. Также вместе с ними на орбиту отправилась бывшая астронавт NASA Пегги Уитсон. Более подробно об экипаже с российскими корнями рассказали здесь.

По этой же модели могут осуществляться и полеты на «Орионе». Ширман не исключил, что в перспективе Lockheed Martin будет реализовывать проект не только в сотрудничестве с NASA, но и с иностранными космическими агентствами. Для этого предприятию нужно нарастить выпуск кораблей, за счет чего можно будет снизить стоимость одного аппарата.

Отмечается, что компания уже начала работать в этом направлении по текущему производственному контракту с NASA. Соглашение предусматривает поставку кораблей для первых шести высадок на Луну, запланированных в рамках программы «Артемида». Также, согласно тому же контракту, NASA может приобрести еще шесть.

Корабли для беспилотной миссии Artemis I в 2022 году и экспедиции Artemis II, которая предполагает пилотируемый облет Луны в 2026 году, были заказаны отдельно.

«Лично я считаю, что полеты людей в дальний космос сейчас и в дальней перспективе действительно очень важны для нашей страны, — рассуждает Ширман. — Для этого мы должны научиться делать все более рационально, эффективно и быстро по сравнению с тем, как мы это делаем сейчас».

По его словам, один из способов снизить затраты на производство — это стремление к «активному повторному использованию», при котором всё больше компонентов «Ориона» (а, в конечном счёте, и целые командные модули) будут спасаться и использоваться еще раз для выполнения нескольких миссий.

Однако мнения о том, сколько полетов должен совершить «Орион», расходятся. Администрация Трампа в бюджете на 2026 финансовый год предложила отказаться от проектов корабля «Орион» и лунной ракеты Space Launch System после экспедиции Artemis III, запланированной на середину 2027 года, и перейти на «более экономичные коммерческие системы, которые будут обеспечивать более амбициозные лунные миссии в будущем».

Однако в законопроекте о согласовании бюджета, принятом Конгрессом в начале этого месяца, предусмотрено $20 млрд на «Орион» и его использование совместно с ракетой SLS в рамках миссии Artemis IV, а также повторное применение двух систем в последующих миссиях Artemis.

Как указал руководитель программы Orion в NASA Говард Ху, агентство продолжает подготовку к миссии Artemis II, в ходе которой три астронавта NASA и один астронавт Канадского космического агентства CSA отправятся в пилотируемый облет вокруг Луны. На следующей неделе экипаж впервые взойдет на борт «Ориона» в новых скафандрах: астронавтам предстоит проверить все подсистемы, необходимые для дыхания, охлаждения и выведения углекислого газа.