В Госдуме доработали закон о размещении рекламы на космических объектах
Комитет Госдумы по экономической политике ко второму чтению внес изменения в законопроект, регулирующий размещение рекламы на космических объектах. Согласно новым правилам, Роскосмосу придется проводить торги для предоставления такой услуги.
Изменения внесены в законопроект № 465445-8, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента. Он был внесен в Госдуму в ноябре 2023 года и принят в первом чтении в марте 2024 года. Согласно документу, госкорпорация «Роскосмос» может проводить рекламные кампании — устанавливать и эксплуатировать наружную рекламу на объектах космической инфраструктуры, в том числе размещать рекламы на ракетах-носителях и другой технике.
Согласно принятому в первом чтении законопроекту, договоры на установку рекламных баннеров на объектах космической инфраструктуры в федеральной собственности разрешалось заключать без проведения торгов. Однако ко второму чтению это правило изменили. Теперь в документе указывается, что размещение рекламы без торгов на космических объектах в федеральной собственности допустимо только в случаях, предусмотренных законодательством. Тогда размер и сроки платежей устанавливает правительство, а все поступления зачисляются в федеральный бюджет. Во всех других случаях договоры должны заключаться через торги.
В пояснительной записке говорится, что прибыль от «космической» рекламы будет делиться пополам: одна половина поступит в федеральный бюджет как неналоговый доход, а вторая пойдет на формирование специальных резервных фондов Роскосмоса. Согласно статье 51 Бюджетного кодекса РФ, все доходы от госимущества должны полностью поступать в казну. Поправки в закон, позволяющие делить прибыль, пока не внесены.
Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 17 сентября на пленарном заседании Госдумы. Если он будет принят, документ вступит в силу с 1 января 2026 года.
Потенциальными заказчиками рекламы могут стать банки и страховые компании, следует из исследования Роскосмоса. В частности, таким организациям интересно участвовать в наименовании космических кораблей и спутников. По мнению госкорпорации, если разрешить покупателям за определенную сумму называть технику, это может стать дополнительным источником дохода.
По оценкам Роскосмоса, доход от размещения рекламы на космической технике может составить до 200 млн рублей в год, а от установки или эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры — до 5 млн рублей.
В Комитете Госдумы по собственности напомнили, что ранее реклама в космосе уже показала свою эффективность. Самыми известными стали маркетинговые кампании в 1990-х годах, когда космонавты станции «Мир» демонстрировали макет банки Pepsi в открытом космосе и в 2001 году на обтекателе ракеты-носителя красовалась эмблема Pizza Hut. Там также напомнили о съемках на МКС видеоролика для авиакомпании S7 и полнометражного художественного фильма «Вызов».
Какие еще рекламные кампании проходили на орбите и зачем в космос запустили автомобиль — рассказали в материале.