SpaceX отправила на околоземную орбиту 21 спутник Starlink
Американская компания SpaceX провела первый орбитальный запуск после неудачного полета космического корабля Starship. Компания доставила на низкую околоземную орбиту новую партию из 21 спутника Starlink v2 Mini для пополнения собственной группировки глобальной системы интернет-покрытия.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 21 января с площадки LC-39A базы Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. На ее борту находился 21 спутник Starlink v2 Mini. Все аппараты успешно развернуты на низкой околоземной орбите.
Первая ступень B1083, для которой это был восьмой полет, благополучно совершила посадку на морскую платформу A Shortfall of Gravitas (ASOG) в Атлантическом океане. Это стало 95-й посадкой ускорителя на эту платформу и 399-м приземлением первой ступени на сегодняшний день. Компания Илона Маска также спасла створки головного обтекателя для их повторного использования в предстоящих полетах.
Для SpaceX это был 9-й запуск в текущем году, 426-й пуск ракеты-носителя Falcon 9 и 442-й старт за все время.
Как отмечает SpaceFlightNow, обычно во время запусков SpaceX с таким количеством спутников Starlink, 13 аппаратов из 21 поддерживают технологию Direct to Cell, которая позволяет напрямую подключаться к смартфонам и таким образом предоставлять пользователям услуги связи. Однако в этот раз подобных спутников среди доставленных на орбиту не оказалось.
В остальных случаях, когда на борту нет аппаратов Direct to Cell, SpaceX проводит запуски сразу 24 спутников Starlink v2 Mini. Выбранное количество для сегодняшнего запуска, по мнению экспертов, говорит о том, что на борту также могли находиться другие аппараты, о которых компания не сообщила. Например, ракета могла нести спутники Starshield — вариант Starlink, модифицированный в интересах Пентагона. Однако официальных комментариев на этот счет пока нет.
Это был первый старт компании Илона Маска после прошедшего 17 января седьмого испытательного полета самой мощной ракетной системы в мире — связки из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Запуск прошел успешно лишь наполовину: SpaceX смогла спасти первую ступень, которая вернулась к стартовому комплексу и была поймана механическими руками башни обслуживания «Мехазилла». Однако сам корабль развалился на части при попытке выхода на орбиту.