Астрономы получили детальный инфракрасный снимок активного ядра галактики
Команда астрофизиков из Университета Аризоны и Института астрономии Макса Планка получила самое детальное на сегодняшний день изображение активного ядра галактики в инфракрасном диапазоне. Причем сделала она это не с помощью орбитальных «Уэбба» или «Хаббла», а используя интерферометр наземного Большого бинокулярного телескопа.
Большой бинокулярный телескоп, начавший работу в 2005 году, до сих пор является одним из крупнейших оптических телескопов в мире. Его главный козырь — два первичных параболических зеркала диаметром 8,4 метра, смонтированные на общем креплении (с межосевым расстоянием 14,4 м). Задействовав их оба, в нужной точке можно добиться разрешения, эквивалентного одному 22-метровому зеркалу. Только Чрезвычайно большой телескоп, возводимый сейчас в Чили — с зеркалом диаметром 39 метров — может обеспечить качественно новый уровень наблюдений.
Ничего удивительного, что это почти не устаревшее чудо техники привлекли для изучения не слишком отдаленных спиральных галактик, а точнее — их активных ядер, ослепительно ярких из-за аккреционных дисков сверхмассивных черных дыр. Объектом наиболее пристального внимания стала NGC 1068 — одна из ближайших активных галактик к Млечному Пути. И ее детальное изображение позволило ученым отследить сразу несколько протекающих в ней одновременно процессов.
К примеру, прекрасно видно, как яркий диск, охватывающий сингулярность, отталкивает коричневые облака, состоящие из космической пыли. Такой эффект называется «радиационным давлением» и происходит, когда поток заряженных частиц достаточно плотный, чтобы буквально «разгонять» материю. При этом хорошо заметна одна странность: многие области в центре NGC 1068 слишком яркие — ярче, чем должны были быть, если бы освещались только аккреционным диском.
Астрофизики связывают этот факт с наличием в галактике радиоструи — плода взаимодействия между излучением черной дыры и окружающей ее средой. Однако нюансы взаимоотношений сверхмассивного гиганта с родительской галактикой все еще ждут своего установления. Подобную возможность недавно предоставил ученым телескоп «Хаббл» — с его помощью удалось создать гигантскую и невероятно детальную панораму Туманности Андромеды, что должно подстегнуть ее исследования на десятилетия вперед.