На МКС испытали летающего робота-помощника с «щупальцами»
На борту американского сегмента Международной космической станции (МКС) протестировали летающего робота с изогнутыми «руками-щупальцами». Небольшое квадратное устройство выступает в роли помощника для астронавтов. Он может справляться с рутинными задачами на орбитальном комплексе. Применять его также можно будет для ремонта спутников или борьбы с космическим мусором.
На новом снимке, опубликованном NASA, командир 72-й экспедиции на МКС, американка Сунита Уильямс повторяет движения робота Astrobee в лабораторном модуле «Кибо» американского сегмента станции.
Представленный робот Astrobee — один из трех, разработанных NASA для оказания помощи астронавтам на борту космической станции. Свободно летающие «коробки» способны выполнять различные задачи, в том числе документировать научные эксперименты или проводить инвентаризацию. Они могут перемещаться автономно, стыковаться и подзаряжаться в орбитальной лаборатории.
Гибкие механические «руки», интегрированные в конструкцию робота, имеют клейкие накладки REECH, которые подражают лапкам небольших ящериц — гекконов. Эти рептилии способны удерживаться практически на любой поверхности благодаря уникальному строению конечностей.
Точно так же робот Astrobee может захватывать любые предметы. Такая способность может пригодится как для выполнения рутинных задач на МКС, так и для работы в открытом космосе: например, для захвата вышедших из строя спутников или мелких обломков космического мусора.
Во время испытаний на МКС был проверен механизм захвата свободно летающих целей в космических условиях. «Мишени» были изготовлены из различных материалов, чтобы посмотреть, как похожие на щупальца манипуляторы справятся с разными типами покрытия.
Тем временем на российском сегменте МКС в начале декабря начался второй этап научного эксперимента «БТН-Нейтрон» по изучению энергетического спектра нейтронов снаружи и внутри станции. Полученные результаты будут использованы для создания системы радиационной защиты экипажа во время будущих длительных пилотируемых полетов.