В небе над Крымом засняли редкий «скользящий» метеор
Смотрим вверх

В небе над Крымом засняли редкий «скользящий» метеор

23 мая 2025 года, 09:39

В ночь с 18 на 19 мая над Крымом пролетел один из самых редких метеоров — грейзер. Это космическое тело вошло в атмосферу Земли под очень острым углом, прочертило в небе почти 170 градусов и вновь ушло в космос. Зафиксировать его удалось сразу трем камерам Крымской астрофизической обсерватории, каждая из которых была направлена в разную часть неба.

Астроном Сергей Назаров сообщил, что метеор двигался медленно и светился ярче таких известных звезд, как Вега или Арктур — его звездная величина составила примерно −1. По его словам, метеор пролетел на высоте около 100 километров, практически не углубляясь в атмосферу. Это типично для грейзеров — редкого подвида метеоров, которые входят в атмосферу почти параллельно поверхности Земли и затем возвращаются обратно в космос.

Грейзеры составляют от 0,1 до 1% всех наблюдаемых метеоров. В отличие от обычных метеоров, которые входят в атмосферу под углом 30–90 градусов и сгорают за десятки километров, грейзеры скользят по верхним слоям атмосферы. Угол их входа — менее 5°, высота полета — от 80 до 120 километров, а длина пути может превышать 1000 километров.

При этом метеороид теряет часть массы из-за трения о воздух и замедляется, но не настолько, чтобы остаться на орбите или упасть. Он сохраняет вторую космическую скорость — больше 11,2 км/с — и может покинуть атмосферу, продолжив путь в Солнечной системе.

Такие события крайне трудно наблюдать, потому что они случаются редко, происходят на больших высотах и требуют удачного расположения камер или наблюдателей.

По словам другого астронома Леонида Еленина, один из самых известных случаев — Великий дневной болид 1972 года. Он пролетел над США и Канадой, был ярко виден днем и попал на множество видеозаписей. Тогда специалисты оценили его диаметр в 2–10 метров, а скорость — в 15 км/с. Он не упал, а ушел обратно в космос.

В 2016 году грейзер пролетел над Великобританией и Нидерландами. Его маршрут длился 1500 километров и занял всего 19 секунд. Он также не достиг поверхности Земли.

Наблюдение грейзеров — редкий шанс изучить поведение метеороидов, которые взаимодействуют с атмосферой, но не входят в неё глубоко. Эти объекты могут дать информацию о составе тел в Солнечной системе и динамике их движения.

Кроме того, точная фиксация траектории и яркости таких метеоров позволяет уточнять параметры моделей атмосферы и скорости потерь массы у метеороидов. Это важно для оценки рисков при входе в атмосферу других объектов — как природных, так и искусственных.