Российские ученые зафиксировали «супервспышку» на Солнце
Наука

Российские ученые зафиксировали «супервспышку» на Солнце

14 мая 2025 года, 08:57

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ Российской академии наук зарегистрировали на поверхности нашей звезды первое по-настоящему мощное событие с конца марта. А именно: рентгеновскую вспышку класса Х. Хорошая новость в том, что землянам (и спутникам на орбите) повезло: на этот раз Солнце явно промахнулось мимо нашей планеты.

Долгожданный пик активности нашей звезды (начавшийся больше года назад) постепенно угасает. В следующий раз серию штормов, подобную прошлогодней, можно будет увидеть не ранее, чем через 11 лет. 2025 год, согласно оценке директора Астрономической обсерватории ИрГУ Сергея Язева, должен пройти без особых потрясений. Тем не менее временами Солнце убедительно демонстрирует, что эпической силы событий от него можно ждать в любой момент.

Поэтому сотрудники Института космических наук и Института солнечно-земной физики не были чрезмерно удивлены, когда вчера вечером зафиксировали на поверхности нашего светила вспышку уровня Х — высочайшего из возможных. Ничего подобного не происходило с 28-го марта. Предварительно первой сверхмощной вспышке за полтора месяца был присвоен балл X1.2. Хотя досконально изучить это явление не удалось по сугубо техническим причинам: область, породившая всплеск излучения, частично ушла за край солнечного диска.

Тем не менее астрономы отметили, что вспышка, видимая практически в профиль, «очень красивая» (и пообещали выложить видео). Интенсивность излучения достигла максимума в 18:38 по московскому времени, после чего медленно спала. По состоянию на утро 14-го числа центр активной области уже переместился за солнечный горизонт.

Это означает, что никакой опасности для Земли нет и быть не могло. Приборы зафиксировали рост потока заряженных частиц в околоземном пространстве, но не слишком большой (всего в 50 раз). Так что даже наиболее чувствительные из спутников не столкнулись с серьезными помехами. А столкновение нашей планеты с гигантскими облаками плазмы (которые действительно представляют серьезную опасность для электроники и космонавтов на орбите) при такой конфигурации вспышки полностью исключено.

Сейчас «ветер» из протонов постепенно слабеет. Ученые из ИКИ и ИСЗФ ожидают, что уже завтра ситуация в околоземном пространстве окончательно вернется в норму. Это, по их мнению, не отменяет того факта, что Солнце «все еще обладает достаточной энергией для производства вспышек максимального уровня мощи». Так что высокая вероятность магнитных бурь и полярных сияний будет сохраняться как минимум до конца лета.