Зонд «Люси» сблизится с Землей перед полетом к троянским астероидам
Космический аппарат «Люси» готовится совершить гравитационный маневр у Земли, чтобы выйти на траекторию, которая приведет его к никогда ранее не исследованным троянским астероидам Юпитера. Зонд пролетит всего в 360 километрах от земной поверхности 13 декабря — даже ближе, чем находится МКС. Затем «Люси» вернется в межпланетное пространство, а ее первая встреча с «троянцем» произойдет в 2027 году.
Сближение с Землей космического зонда «Люси», который в настоящее время находится на орбите вокруг Солнца, ожидается 13 декабря в 7:15 по московскому времени. В этот день он, по подсчетам ученых, пролетит на расстоянии всего 360 километров от поверхности нашей планеты. В результате этого гравитационного маневра скорость аппарата увеличится до 7,31 км/с, что позволит ему выйти на новую траекторию полета, проходящую через главный пояс астероидов и ведущую к троянским астероидам Юпитера.
Последние представляют собой небольшие небесные тела, которые движутся по орбите Юпитера вокруг Солнца в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5, оставаясь неподвижными относительно как нашего светила, так и газового гиганта. Эти астероиды делятся на две крупные группы — «греков» (опережают Юпитер на 60°, точка L4) и «троянцев» (отстают от Юпитера на 60°, точка L5).
После сближения с Землей «Люси» сначала пролетит мимо четырехкилометрового астероида 52246 Donaldjohanson (Дональд Джохансон) в главном поясе в апреле 2025 года, а затем попадет в рой троянских астероидов вокруг точки Лагранжа L4 — встреча с первым из них ожидается в 2027 году. Начиная с этого момента, зонд пролетит мимо астероидов 3548 Эврибат, 15094 Полимела, 11351 Левк и 21900 Орус.
Затем «Люси» снова вернется к Земле, чтобы с помощью ее гравитации отправиться в точку Лагранжа L5 системы Юпитер — Солнце. Здесь аппарат посетит двойной астероид 617 Патрокл — в 2033 году. Это станет его последней целью.
Поскольку «Люси» летит к нашей планете со стороны Солнца, наблюдатели не смогут увидеть приближение зонда. Однако специалисты NASA заранее приготовились к этому событию, чтобы маневр прошел максимально безопасно: в околоземном пространстве большое количество спутников и космического мусора, поэтому важно избежать столкновений. При необходимости зонд выполнит маневр по коррекции траектории за 12 часов до максимального сближения.
Мельком увидеть «Люси» с Земли смогут астрономы на Гавайских островах — прежде чем аппарат скроется в тени нашей планеты в 7:14 мск. Зонд пролетит над континентальной частью США со скоростью 14,8 км/с и выйдет из тени Земли через 20 минут — в 7:34 мск. В это время «Люси» может быть видна в телескопы в западных регионах Африки и восточных регионах Южной Америки. Во время сближения с Землей приборы зонда будут выключены.
Космический аппарат «Люси» был запущен 16 октября 2021 года был запущен с помощью ракеты-носителя Atlas V, которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. В ноябре зонд успешно пролетел мимо своего первого астероида — Динкинеша. Он приблизился к нему на 425 км и обнаружил другой, более мелкий астероид. В феврале аппарат впервые запустил основные двигатели, чтобы скорректировать траекторию движения и израсходовал почти половину запаса топлива.