Китай наращивает возможности по контролю ситуации в околоземном пространстве
Проекты

Китай наращивает возможности по контролю ситуации в околоземном пространстве

10 декабря 2024 года, 14:01

Китай активно развивает свои возможности по мониторингу ситуации в околоземном пространстве (концепция «Космической ситуационной осведомленности»). Этому способствует увеличение количества запусков спутников на низкую околоземную орбиту, следует из нового отчета одного из подразделений ВВС США. Среди преимуществ систем КНР отмечается способность оперативно обрабатывать данные на борту аппаратов без опоры на наземные станции.

Исследовательский центр China Aerospace Studies Institute (CASI) — Департамент аналитического центра ВВС США, изучающий все аспекты усилий КНР и КПК «по проецированию силы в воздушно-космической сфере» — опубликовал отчет, в котором анализируется система космической ситуационной осведомленности КНР.

Космическая ситуационная осведомленность SSA (Space Situational Awareness) — это возможность наблюдать, понимать и прогнозировать состояние и поведение объектов в околоземном космическом пространстве, включая спутники, отработавшие ступени, фрагменты («космический мусор») и другие элементы ракетно-космической техники. Концепция включает в себя мониторинг объектов в космосе и прогнозирование их движения, позволяющее предотвратить столкновения, атаки и другие угрозы. Архитектура обычно включает наземные радиолокаторы, оптические системы и специализированные спутники.

За последнее время присутствие Китая в космосе резко возросло, в том числе благодаря стремительному расширению спутниковых группировок и строительству космической станции «Тяньгун». Согласно документу, как минимум десять спутников использовались Китаем для создания системы космической ситуационной осведомленности орбитального базирования, предназначенной для наблюдения за обстановкой в околоземном пространстве, свободной от ограничение имеющейся глобальной наземной сети.

Еще восемь других предполагаемых аппаратов были включены в список на основе информации об их орбитах. Среди известных спутников есть два, которые разработаны и эксплуатируются китайскими предприятиями со смешанной формой собственности.

В список, в том числе, попали экспериментальные космические аппараты «Шиянь», а также спутники дистанционного зондирования Земли «Цзилинь». Аппараты, которые (судя по американскому анализу) подходят под указанное назначение, используют в основном оптические и радиочастотные датчики с различными диапазонами обнаружения.

В отчете подчеркивается различие в подходах США и Китая к мониторингу угрозы столкновения спутников. Например, КНР используют бортовую обработку данных для предотвращения подобных событий на орбите, что позволяет снизить нагрузку на наземные станции. Автоматическая обработка данных на спутнике обеспечивает более быстрое реагирование на потенциальную опасность, но не защищена от ошибок, в то время как, согласно документу, американский подход заключается в анализе данных на Земле под контролем человека — оператора.

В настоящее время наибольшие усилия в области космической ситуационной осведомленности во всем мире нацелены на низкую околоземную орбиту, и в гораздо меньше степени – на геостационар, который США воспринимают как невосполняемый ресурс. Кроме того, Штаты раскинули сеть своих наземных станций по всему земному шару, в то время как Китай такой возможности не имеет.

В целом же китайская космическая система по мониторингу ситуации в околоземном пространстве рассматривается не только для военного применения, но и для предотвращения столкновений с космическим мусором, а также для других стратегических и экономических целей. Это также помогает Китаю создавать собственный каталог космических объектов, приобретая независимость от американских или российских данных. Такая база данных может стать потенциальным конкурентом американской системе космических наблюдений и послужить альтернативой для пользователей по всему миру, снижая влияние США на управление «космическим движением», отмечается в документе.

Исследователи рекомендовали регулирующим органам США ускорить процесс, позволяющий компаниям предоставлять снимки объектов на более высоких орбитах, сделанные без применения наземных средств, чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к китайским компаниям.

По данным Центрального телевидения Китая (CCTV), к середине июля этого года на орбите находилось более 900 спутников КНР. В 2024 году страна провела 62 попытки орбитальных запусков, отправив в космос более 230 космических аппаратов, 54 из которых предназначены для масштабной многоспутниковой мегагруппировки связи «Цяньфань» — аналога Starlink американской компании SpaceX.