Зонд BepiColombo облетел Меркурий в пятый раз
На орбите

Зонд BepiColombo облетел Меркурий в пятый раз

3 декабря 2024 года, 09:03

Европейско-японский космический зонд BepiColombo завершил пятый гравитационный маневр возле Меркурия, пролетев всего в 37,5 тыс. километров над поверхностью планеты. Это был предпоследний пролет небесного тела перед выходом на его орбиту в ноябре 2026 года. Свой следующий (и последний) маневр аппарат, как ожидается, совершит 8 января 2025-го.

Пятый пролет BepiColombo мимо Меркурия состоялся 1 декабря в 17:23 мск. Космический аппарат прошел от поверхности самой горячей планеты Солнечной системы на расстоянии 37 630 км, что в 200 раз дальше, чем во время предыдущего маневра, который был осуществлен в начале осени — тогда зонд пролетел всего в 165 км от Меркурия. Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подтвердили успешное завершение операции.

Во время предпоследнего маневра для наблюдения Меркурия впервые задействовался радиометр и тепловой инфракрасный спектрометр MERTIS. Благодаря нему у специалистов есть возможность измерять интенсивность инфракрасного излучения планеты, а вместе с ним — температуру и состав поверхности небесного тела.

Как подчеркнули в ЕКА, это первый случай, когда какой-либо космический аппарат делает снимки Меркурия в среднем инфракрасном диапазоне длин волн (7-14 микрометров). «Данные, которые MERTIS будет собирать на протяжении всей экспедиции, позволят узнать, из каких минералов состоит поверхность планеты», — говорится в заявлении европейского агентства. Там добавили, что состав поверхности — одна из ключевых загадок Меркурия, для ее решения и был создан BepiColombo.

Помимо MERTIS, BepiColombo несет на своем борту ряд других научных приборов, среди которых — магнитометры MPO-MAG и MMO-MGF, рентгеновский спектрометр и спектрометр частиц SIXS, пылеметр MDM и регистратор электрических полей, электромагнитных и радиоволн PWI. Все они позволяют отслеживать окружающую среду за пределами магнитного поля Меркурия, в частности, измерять непрерывный поток солнечных частиц, известный как солнечный ветер.

Радиационный фон в межпланетном пространстве также помогает исследовать прибор российского производства. Речь идет о нейтронном и гамма-спектрометре МГНС, созданном в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН. Наши специалисты регулярно получают с него данные и, как рассказал Pro Космосу заведующий отделом ядерной планетологии Игорь Митрофанов, пытаются максимально изучить локальный радиационный фон и на самом борту BepiColombo — перед тем, как он вновь сблизится с Меркурием. Так специалисты будут понимать, в каких условиях регистрируют излучение планеты.

Свой последний маневр возле меркурианской поверхности космический аппарат совершит 8 января 2025 года. Затем, в ноябре 2026-го, зонд, как ожидается, должен будет выйти на замкнутую орбиту вокруг первой планеты Солнечной системы (которую также называют самой загадочной).

BepiColombo станет второй, но в то же время самой сложной экспедицией по выходу на орбиту вокруг Меркурия. Автоматическая станция состоит из трех модулей: перелетного Mercury Transfer Module (MTM) и двух орбитальных — Mercury Planetary Orbiter (MPO) от ЕКА и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) от JAXA. С момента запуска в 2018 году аппарату удалось сделать несколько важных открытий. К примеру, он зафиксировал заряженные частицы намного более широкого диапазона энергий, чем когда-либо обнаруживали ученые на Меркурии. Благодаря этому открытию была создана схема «ландшафта» магнитосферы планеты.