«Мини-луна» отдаляется от Земли и не вернется до 2055 года
Наука

«Мини-луна» отдаляется от Земли и не вернется до 2055 года

26 ноября 2024 года, 13:11

Прозванный «мини-луной» астероид 2024 PT5, сопровождавший Землю с сентября, начал отдаляться от нашей планеты в направлении Солнца. По подсчетам астрономов, он исчезнет из поля зрения на долгие десятилетия и вновь будет заметен только в 2055 году.

Ученые предполагают, что небесное тело размером около 10 м на самом деле может быть огромным камнем, который откололся от Луны после столкновения с другим объектом несколько столетий назад. Исследование испанских ученых показало, что космический объект, вероятно, прибыл из пояса астероидов Арджуна. Было подтверждено, что его происхождение имеет естественный характер.

Сейчас астероид 2024 PT5 находится на расстоянии около 3,2 млн км от Земли, что примерно в девять раз больше расстояния до Луны. 

Впервые астероид был замечен в начале августа Системой оповещения о столкновении астероидов ATLAS и приблизился к Земле в конце сентября. Несмотря на близкое расположение, он так и не подошел к нашей планете настолько, чтобы быть захваченным ее гравитационным притяжением. Кроме того, его невозможно увидеть невооруженным глазом – только с помощью мощных телескопов. 

В течение последних двух месяцев (а точнее 53 дней) он двигался вокруг Земли по траектории, напоминающей своей формой подкову. В январе он подойдет к Земле на ближайшее расстояние в 1,8 млн км, после чего начнет отдаляться под действием более сильного притяжения Солнца, постепенно набирая скорость.

Для наблюдений за астероидом 2024 PT5 в январе будет использоваться планетарный радар «Голдстоун» сети дальней космической связи NASA в калифорнийской пустыне Мохаве. По данным ученых, астероид вернется к Земле в 2055 году, совершив частичный оборот вокруг нашей планеты.

Ранее ученые подтвердили, что многие ключевые компоненты жизни попали на Землю с помощью астероидов, которые отличаются значительным содержанием летучих веществ. В частности, благодаря космическим объектам произошло около 90% всего цинка на нашей планете.