Оружие в космосе, «Зевс» и полет на Марс: главное из интервью Борисова для «Нового мира»
Мнения

Оружие в космосе, «Зевс» и полет на Марс: главное из интервью Борисова для «Нового мира»

22 ноября 2024 года, 12:41

Если другие страны попытаются использовать космос в военных целях, то Россия будет вынуждена реагировать на это «адекватным образом». Об этом заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов. По его словам, наше государство строго придерживается принципов, обозначенных в Договоре о космосе 1967 года, но в то же время призывает создать новый документ, который бы запрещал вывод в космос любого вида оружия, не только ядерного. О чем еще говорил Борисов в интервью для проекта «Новый мир», в материале Pro Космоса.

Военный космос: «Придется адекватно реагировать на угрозы»

Позиция России остается неизменной: никакое государство не должно использовать космос как арену боевых действий. Однако если кто-то все же пойдет по пути милитаризации космического пространства, то Москва отреагирует на эти действия, предупредил Юрий Борисов. «Если какая-то страна рискнет использовать космическое пространство как арену боевых действий, то России, конечно, придется адекватным образом реагировать на это», — заявил он в интервью для проекта «Новый мир».

По словам главы Роскосмоса, российская сторона строго придерживается принципов Договора о космосе 1967 года, где подчеркивается необходимость использования космического пространства только в мирных целях и на равноправной основе. Кроме того, Москва не раз предлагала создать документ, исключающий возможность вывода в космос любого вида оружия. С такой инициативой наше государство выступает на всех международных площадках.

Весной США и Япония подготовили проект резолюции ООН, который закреплял неразмещение ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения в космосе. При этом Россия, со своей стороны, предлагала дополнить инициативу еще одним пунктом — отказом от размещения в космосе вообще всех видов оружия (а не только ОМУ). Такой же позиции придерживался и Китай.

Однако поправки были проигнорированы. В этой связи Россия решила внести в ООН собственный проект резолюции: в нем учитывались как американо-японские предложения, так и существующие наработки, одобренные большинством государств-членов ООН. Но в мае Совет Безопасности ООН отклонил российскую инициативу.

Дипломаты РФ считают, что отказ ряда государств принять во внимание предложения Москвы и Пекина говорит об их желании сохранить «полную свободу рук», чтобы наращивать продвинутые неядерные вооружения в космосе. При этом в США стрелки традиционно переводят на РФ и КНР, отмечая, что сотрудничество двух стран достигло «небывалого уровня». Хотя тренд на превращение космоса в арену боевых действий задают именно в Вашингтоне, где военно-космический бюджет стремительно растет и уже превысил расходы на гражданский космос.

Космодромы: от частных компаний до «дружественных» стран

В целом же говоря о так называемых «недружественных странах», Борисов напомнил, что ранее на них приходилось около 70% экспорта госкорпорации. Теперь же вектор разворачивается в сторону юго-восточных и африканских государств. На территории некоторых из них Россия даже предложила построить космодромы.

По словам главы Роскосмоса, это особенно актуально для экваториальных стран. Причина состоит в том, что на этих широтах эффективность вывода полезной нагрузки, которая влияет на стоимость груза, значительно выше. «Сегодня среди основных партнеров, наверное, можно назвать такие страны, как Индия, Китай, Иран. Большие планы у нас с Южно-Африканской республикой, с рядом африканских стран, с Алжиром, Зимбабве, с Индонезией, с Малайзией», — перечислил Борисов.

Кроме того, глава Роскосмоса не исключил, что в будущем построить свои собственные космодромы смогут и российские частные компании. Он напомнил, что привлекать бизнес в космическую отрасль — это уже мировая тенденция. К примеру, в США частными предприятиями создаются до 70% спутниковых группировок.

«Там уже этот процесс настолько углубился и не только спутники, но и ракеты-носители создаются частными компаниями. И даже существуют частные космодромы. У нас этот процесс находится на этапе стартапа», — пояснил Борисов.

Дальний космос и первая высадка на Марс

Юрий Борисов также рассказал о планах по освоению дальнего космоса. По его словам, прототип ядерного буксира «Зевс» появится в 2030 году. Проект разрабатывается довольно успешно — уже достигнуты нужные мощности реактора. По оценкам, «Зевс» будет активно использоваться для научных программ в следующие два десятилетия.

Что же касается Марса, то достичь Красной планеты человечество сможет в ближайшие 50 лет. Как полагает Борисов, за это время удастся накопить необходимый технологический потенциал и отработать новые носители. «По крайней мере, у [Илона] Маска это в ближайших десятилетиях — посещение Марса», — напомнил Борисов.

Ранее владелец SpaceX Илон Маск заявил, что первые беспилотные корабли Starship отправятся к Марсу уже через два года. Если все пройдет успешно, то еще через два года компания попробует доставить туда первый экипаж. Между тем самодостаточный город может появиться на Марсе спустя 20 лет.

Создание РОС: задействованы сотни предприятий

Роскосмос законтрактовал всю основную кооперацию, которая будет трудиться над созданием Российской орбитальной станции (РОС) — в нее вошли сотни предприятий. Если в прошлом году был утвержден проект будущего орбитального комплекса, то в этом начались полномасштабные работы. По словам Борисова, все будет зависеть «от ритмичности финансирования». «Как всегда, проблемы с деньгами, с финансами, они присутствуют, но будем их решать», — заверил он.

Согласно генеральному графику строительства РОС, станция будет развернута на полярной орбите в период с 2027 по 2033 год. Первым в космос отправится научно-энергетический модуль (в конце 2027-го). Затем будут запущены универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули, которые вместе с первым отсеком составят ядро РОС.

Второй этап развертывания станции рассчитан на 2031-2033 годы — станция будет расширены двумя целевыми модулями. Общая стоимость проекта составляет 608,9 миллиарда рублей.