Океан магмы, вулканизм и моря: в РАН назвали главные загадки геологии Луны
Российские ученые обсудили проблемы изучения геологии Луны на заседании Научного совета РАН в Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН. Исследователям до сих пор неизвестно, что скрывается в недрах естественного спутника Земли. Выходом может стать сбор образцов лунного грунта для дальнейшего анализа.
В своем докладе заведующий лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН, доктор геолого-минералогических наук Михаил Иванов определил основные проблемы и нерешенные вопросы, связанные с историей Луны. Например, ученым до сих пор неизвестен точный возраст древнейших лунных пород. Они также не могут доказать, что на естественном спутнике Земли действительно существовал океан магмы. Чтобы это узнать, необходимо собрать больше образцов грунта и провести их химический анализ с точной геологической привязкой, считает Иванов.
Планетологам также доподлинно неизвестно о структуре и составе лунных недр. Чтобы узнать это, по мнению Иванова, необходимо развернуть сеть сейсмологических станций на поверхности Луны и провести мониторинг сейсмоактивности.
Еще одна нерешенная загадка связана с вулканизмом на Луне. До сих пор не определен точный период, когда он происходил, так же, как и неизвестны факторы, которые контролировали это явление. Решить эти вопросы поможет химический анализ пород из разных частей естественного спутника Земли, в том числе уже собранных с обратной стороны и из ударного бассейна Южный полюс — Эйткен.
Академик также прокомментировал последние данные исследователей, проанализировавших образцы, доставленные с обратной стороны Луны китайской автоматической станцией «Чанъэ-6». Согласно последним сведениям, вулканическая активность в этой части естественного спутника нашей планеты была относительно недавно — около 2,8 млрд лет назад.
Лунные моря — главное проявление вулканической активности на Луне. Они представляют собой крупные ударные кратеры, залитые затвердевшей лавой. Такие образования доминируют на видимой стороне Луны, но на обратной стороне их существование, по словам Иванова, почти невозможно. «Распределение вулканитов на двух сторонах Луны — это наблюдаемый факт. Там нет [подповерхностных] морей. Даже в кратере Южный полюс — Эйткен их мало», — отмечает исследователь. По его словам, эти факторы говорят о том, что на обратной стороне Луны практически не может быть морей, поскольку в этом месте присутствует анортозитовая лунная кора, на которой вулканизма в привычном нам понимании нет.
Ученый также отмечает, что лунный лед, в котором наблюдается повышенное содержание водорода, никак не связан с геологическими структурами на Луне. Это скорее аномалия, которая наблюдается внутри кратеров. По словам академика, образование такого льда — результат «выживания» воды. Ее источником могут быть разные явления — от внутренних процессов, до ударов комет. По мнению Иванова, на поверхности остаются вещества, которые находятся в тени, в то время как под действием Солнца они могут улетучиваться. «Важно понять химический и изотопный состав этого льда — вода ли это или углеводород», — подчеркнул Иванов.