«Недавний» вулканизм: образцы с обратной стороны Луны преподнесли неожиданный сюрприз
Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-6» в июне вошла в историю, впервые собрав и доставив на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны. Первые анализы показывают, что в пробах содержатся вулканические породы возрастом около 2,8 млрд лет, что говорит об относительно недавней вулканической активности в этой части естественного спутника нашей планеты.
Исследователи из Института геологии и геофизики Академии наук Китая (CAS) проанализировали 108 фрагментов базальта в лунных образцах, собранных «Чанъэ-6». Они определили, что 107 из них были сформированы приблизительно 2,8 млн лет назад — значительно позже, чем ожидалось ранее. Именно в это время, вероятно, могло произойти вулканическое событие, о котором ранее не было известно.
Еще один оставшийся образец датируется 4,2 млрд лет назад и был собран в южнее места посадки аппарата. Это самый старый фрагмент лунной породы из привезенных когда-либо на Землю. Это говорит о том, что процесс вулканизма на Луне мог быть более длительным и продолжался по меньшей мере 1,4 млрд лет, несмотря на небольшое количество генерирующих тепло элементов (таких как калий, уран, торий и фосфор) в лунной мантии.
Вторая группа исследователей из Института геохимии в Гуанчжоу проверила выводы своих коллег, подтвердив, что образцам лунного грунта, собранным «Чанъэ-6», действительно около 2,83 млрд лет, что говорит о недавней вулканической активности на обратной стороне Луны. Кроме того, открытие позволяет восстановить хронологию образования лунных кратеров.
Исследование также опровергло теорию о том, что более толстая кора на обратной стороне Луны препятствует извержениям вулканов. Однако ученые обнаружили дефицит крупных вулканических пород даже в районах с тонкой корой вблизи места посадки «Чанъэ-6». Они предположили, что оказывать влияние на вулканическую активность на Луне могут другие факторы, такие как состав мантии.
Учитывая различия между двумя сторонами Луны, неудивительно, что первые собранные образцы с ее обратной стороны выглядят совсем не так, как с ближней, отмечают авторы научных работ. Например, часть поверхности была залита лавой из-за извержений вулканов, в результате чего образовались базальтовые породы, которые занимают более 30% ближней стороны Луны, но менее 2% ее дальней стороны. Помимо этого, две стороны Луны также различаются по геологическому строению, ландшафтам, химическому составу и толщине земной коры.
Во время других экспедиций были собраны образцы с ближней стороны Луны — например, пробы были получены американскими астронавтами кораблей «Аполлон» и предыдущей китайской автоматической станцией «Чанъэ-5». Эти образцы показали, что вулканическая активность на видимой стороне естественного спутника Земли началась 4 млрд лет назад и продолжалась по меньшей мере 2 млрд лет.
Кроме того, образцы «Чанъэ-5» указывают на то, что небольшая вулканическая активность наблюдалась в этом регионе совсем недавно, около 120 млн лет назад. Однако пока остается неясным, имела ли место аналогичная длительная вулканическая активность на обратной стороне Луны.
«Чанъэ-6» — вторая китайская автоматическая станция, которая доставила на Землю образцы лунного грунта. Ее запустили 3 мая с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Аппарат собрал 1935,3 грамма лунной породы и пыли в ударном кратере, известном как бассейн Южный полюс — Эйткен и 25 июня успешно доставил первые в мире образцы грунта с обратной стороны Луны на Землю.