Томский вуз создал оборудование для экспериментов по межспутниковой связи
Технологии

Томский вуз создал оборудование для экспериментов по межспутниковой связи

25 октября 2024 года, 12:11

Томские инженеры создали модуль связи, который отправится на околоземную орбиту на борту двух университетских спутников в ноябре. Аппаратура позволит провести испытания космической связи: с помощью прибора аппараты смогут обмениваться данными между собой, а также передавать их на Землю. Если технология хорошо себя зарекомендует, она позволит обеспечить интернет вещей.

Созданием модуля связи занимались специалисты НИИ радиотехнических систем (НИИ РТС) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Прибор будет интегрирован на борт спутника TUSUR GO собственной разработки. Он также будет входить в состав полезной нагрузки малого космического аппарата Российского технологического университета RTU MIREA 1. Оба спутника созданы на базе платформы ООО «Геоскан» и отправятся на околоземную орбиту одновременно с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б», запуск которой намечен на ноябрь.

Сейчас спутники со встроенными коммуникационными модулями находятся на предприятии «Геоскан», где осуществляется их интеграция с пусковым контейнером компании «Аэроспейс». До этого специалисты ТУСУРа и «Геоскана» провели ряд наземных тестов, которые подтвердили функциональность модулей связи и их совместимость с блоком управления космических аппаратов.

Оба аппарата будут задействованы в экспериментах по межспутниковой связи. В ходе первого из них будет проверена возможность обмена данными между двумя спутниками, а во время второго – их способность передавать информацию на наземные станции. TUSUR GO и RTU MIREA 1 пробудут на орбите примерно два года. За это время они позволят специалистам провести дополнительные исследования и усовершенствовать технологии межспутниковой связи.

Спутники с модулями связи смогут стать частью интернета вещей – то есть смогут обмениваться данными с наземными устройствами без помощи человека. Как отмечают создатели технологии, если разработанные ими протоколы окажутся конкурентоспособными на рынке, они могут стать стандартами для космической сферы.

ТУСУР был признан одним из победителей конкурса «Дежурный по планете», инициированной Фондом содействия инновациям. Средства, выделенные в рамках гранта, были направлены на покупку спутниковой платформы. В то же время модули связи были разработаны в рамках программы «Приоритет 2030».

Ранее холдинг «Российские космические системы» (РКС) представил новое поколение бортового оборудования для перспективных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Приборы высокоскоростной радиолинии обеспечат скоростную передачу до 1 Тб данных высокого разрешения с околоземной орбиты на Землю.