США обеспокоены лидерством Китая в области коммерческих спутников ДЗЗ
Несколько американских аналитических центров подготовили совместный отчет, в котором оценили динамично развивающуюся отрасль дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Специалисты проанализировали лучшие коммерческие космические системы ДЗЗ разных стран и пришли к выводу, что наиболее жесткая конкуренция разворачивается между США и Китаем, причем Пекин вырывается вперед.
Отчет под названием «Золотая лихорадка: глобальный рейтинг коммерческого дистанционного зондирования Земли за 2024 год» был опубликован 1 октября. Его подготовили сотрудники Фонда геопространственной разведки США (USGIF), Института геопространственных исследований имени Тейлора, Taylor Geospatial Engine и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, внесен Минюстом РФ в реестр нежелательных организаций).
В докладе представлен рейтинг мировых коммерческих систем по ключевым направлениям ДЗЗ, среди них — оптико-электронный метод (использование видимого и инфракрасного света для получения изображений с высоким разрешением), радиолокационное синтезирование апертуры (получение данных независимо от погодных условий или наличия освещения), а также мультиспектральное (в различных диапазонах длин волн), гиперспектральное (в нескольких десятках или сотнях узких спектральных диапазонов) и инфракрасное зондирование (тепловые свойства объектов и поверхностей).
Проведя обширный анализ, специалисты пришли к выводу, что китайские космические системы уверенно побеждают в пяти из 11 категорий, тогда как американские — в четырех. Несколько призовых мест завоевали Финляндия и Южная Корея, что подчеркивает глобальный характер соревнования, говорится в отчете.
КНР вышла вперед в категории оптико-электронного и мультиспектрального ДЗЗ. В первом случае победу обеспечили спутники SuperView Neo-1, обладающие сверхвысоким пространственным разрешением 0,5 м. Аппараты, входящие в эту группировку, проводят мониторинг окружающей среды, предупреждают о стихийных бедствиях, контролируют водные ресурсы и формируют 3D-изображения. Хотя, как подчеркнули американцы, скоро конкуренцию SuperView Neo-1 составит система WorldView-3 от американской компании Maxar. Ее возможности планируют расширить за счет спутников нового поколения WorldView Legion, запуски которых начались в 2024 году.
Что же касается мультиспектрального направления, то здесь китайцы обошли конкурентов при помощи системы SuperView Neo-3. Однако битва была ожесточенной, поскольку совсем недалеко от них отстали две американские разработки, предлагавшие почти идентичные возможности. На втором месте оказалась американо-уругвайская компания Satellogic со своей группировкой Aleph Mark V.
Между тем в категории радиолокационного синтезирования апертуры произошли серьезные изменения: США завоевали два из трех призовых мест. Золото у компании Umbra, серебро — у Capella Space, а на третьем месте — финская Iceye. Как говорится в отчете, китайские системы отстают в сегменте радиолокационной съемки в X-диапазоне, но лидируют в радиолокационной съемке в C-диапазоне, что ценно для мониторинга окружающей среды на больших территориях.
В то же время будущее лидерство США в области коммерческого дистанционного зондирования представляется авторам отчета довольно туманным. Хотя американцы продолжают лидировать в области радиолокационной разведки и добились успехов в гиперспектральной съемке (первое место заняла система GHOSt от Orbital Sidekick), китайцы серьезно обгоняют их в сфере оптико-электронного и мультиспектрального ДЗЗ.
В этом смысле специалисты рекомендовали властям США, в особенности разведке и Космическим силам, увеличить закупки коммерческих данных ДЗЗ. Без поддержки со стороны государственных ведомств американским компаниям будет трудно не отставать от иностранных конкурентов в ближайшие годы.
Ранее стало известно о планах России запустить серию новых спутников ДЗЗ до 2034 года. Так, в космос отправятся спутники «Ионосфера-М-ОП», «Метеор-МП» и «Стереоскоп», а также аппарат высокодетального наблюдения «Ресурс-ПМ». Подробнее читайте в нашей статье.