Starfish Space получит $15 млн от NASA на создание спутника-инспектора
NASA заключило контракт с компанией Starfish Space на разработку космического аппарата Otter, который будет использоваться для отработки технологий по обслуживанию спутников, логистике или утилизации. В частности, Otter предстоит сблизиться на орбите с несколькими американскими аппаратами, уже вышедшими из строя, и осмотреть их. Запуск спутника запланирован на 2026 год.
Соглашение с компанией Starfish Space, базирующейся в Сиэтле, было заключено в рамках третьей фазы программы Business Innovation Research (SBIR). Согласно сделке, сумма которой составила $15 млн, стартап должен создать комический аппарат размером с микроволновку. Его задача — приблизиться к вышедшим из строя американским спутникам на низкой околоземной орбите и осмотреть их. Расстояние до каждого аппарата составит всего несколько сотен метров.
Предполагается, что спутник-инспектор, получивший название Otter, запустят в конце 2026 года. Его отправка на орбиту будет осуществляться в рамках проекта Small Spacecraft Propulsion and Inspection Capability (SSPICY), цель которого — отработать технологии коммерческого обслуживания, логистики или утилизации спутников.
Как подчеркнули в Starfish Space, у компании уже есть список потенциальных объектов, которые должен будет изучить аппарат Otter. Однако о каких именно целях идет речь, не раскрывается. В Starfish Space убеждены, что сотрудничество с NASA позволит им расширить границы по обслуживанию спутников на орбите.
«Совершенствуя инспекцию и анализ спутников на орбите, мы помогаем отрасли перейти от одноразовой модели космических аппаратов к модели, при которой их можно обслуживать и даже собирать автономно в космосе», — подчеркнул соучредитель компании Тревор Беннетт.
Американские компании в последнее время все чаще призывают NASA финансировать проекты, подобные SSPICY, отмечая, что аналогичные идеи разрабатываются и уже даже реализуются в Европе и Японии. Примером может служить аппарат ADRAS-J, который прямо сейчас исследует отработавшую вторую ступень японской ракеты H-2A. Следующим шагом станет утилизация этого космического мусора.
Что же касается США, то SSPICY на данный момент является единственным финансируемым NASA проектом в области обслуживания спутников.
Ранее агентство разрабатывало программу OSAM-1, но решило закрыть ее по причине нехватки средств. Впрочем, судьба этого проекта до сих пор под вопросом: Конгресс еще может выделить на него финансирование в проекте бюджета на 2025-й финансовый год. Ранее девять конгрессменов запросили у NASA более подробную информацию об отмене программы OSAM-1.
«В настоящее время мы наблюдаем коммерческий бум космических запусков, и крайне важно, чтобы NASA уделяло приоритетное внимание контролю за ростом количества орбитального мусора, особенно в то время, когда частные игроки, возможно, не чувствуют стимула для этого», — подчеркнули члены Конгресса.
В начале сентября стало известно, что NASA полностью закроет проект OSAM-1 к 30 сентября. Свое решение в агентстве объяснили большим количеством негативных факторов: расходами (достигли $2 млрд), постоянными срывами сроков и техническими рисками. Однако власти США предлагают пересмотреть программу и реализовать ее в 2026 году.