Космонавт №3: 95 лет дважды Герою Советского Союза Андрияну Николаеву
Космический архив

5 сентября 2024 года, 08:53

Прошло уже 20 лет с того момента, как ушел из жизни советский космонавт Андриян Николаев. С тех пор выросло целое поколение, которому о нем, в отличие от Гагарина, Титова, Леонова, и других легенд, которые на слуху, практически ничего не известно. А ведь он стал третьим космонавтом нашей страны и пятым космонавтом мира. Вся жизнь Андрияна Григорьевича - это подвиг ради покорения космоса.

Начал и окончил жизненный путь в Чувашии

Родился Андриян Николаев 5 сентября 1929 года, всего через 12 лет после революции, в чувашском селе Шоршелы, от которой менее часа езды до Чебоксар, в семье колхозника Григория Николаевича Николаева (Зайцева). Позже космонавт, несмотря на звездный статус, не терял связи с малой родиной и ушел из жизни во время очередной поездки в Чувашию. Его сердце остановилось от инфаркта в Чебоксарах 3 июля 2004 года. Свой последний приют Андриян Григорьевич нашел в родном селе Шоршелы. На его могиле стоит часовня, в которой все время горят лампадки. Неподалеку Музей имени А.Г. Николаева, который никогда не пустует, и дом, в котором родился будущий космонавт. В столице Чувашии Чебоксарах, парк и улица его имени, несколько памятников.

Автор этих строк был знаком с Андрияном Григорьевичем в бытность его работы в Госдуме помощником коллеги по второму полету депутата Виталия Севастьянова и ведущим специалистом аппарата Мандатной комиссии.

Путаницу с фамилией разъяснил мне сам Андриян Григорьевич. Его отец Григорий Николаевич и мать Анна Алексеевна носили фамилию Николаевы. Но в конце 1920-х в Шоршелах появился еще один Григорий Николаев, который, работая налоговым инспектором, вел к тому же очень активную общественную жизнь: участвовал в раскулачивании, писал доносы на односельчан. Естественно, что недовольные односельчане пытались с ним «разобраться» и нередко месть обращалась на других Николаевых – семью будущего космонавта. Поэтому его отец пошел в сельсовет и переписал свою семью на другую фамилию, которая не встречалась во всем районе – Зайцевы.

Андриян Григорьевич ничего об этом не знал и жил Андрияном Зайцевым. В 1947 году, когда Андриян уже учился в техникуме, надо было получать паспорт. В милиции ему выдали документ на фамилию Николаев. Он подумал, что это ошибка и тогда крестный рассказал ему о смене фамилии, так как отец погиб на фронте еще в 1944 году и сам объяснить сыну не мог. Зная спокойный характер Андрияна Григорьевича, не думаю, что он сильно возмущался и добивался изменить фамилию на привычную Зайцев.

Коллега Николаева по отряду космонавтов Герман Титов так характеризовал своего дублера: «Удивительно спокойный, неторопливый, скромный, умеющий мыслить самостоятельно, чем-то похожий на летчика Алексея Маресьева. С ним можно было долго быть рядом и не услышать ни одного слова, если это не требуется в интересах дела». И с таким суперспокойным характером Николаев не только стал летчиком, но даже космонавтом и генералом.

Из лесников в стрелки, а потом - в летчики

Как же чувашский паренек из глубинки достиг таких высот? Повзрослел Андриян очень рано, так как его юность пришлась на тяжелейшее военное и послевоенное время. Приходилось выживать. Работал в поле до изнеможения и одновременно учился в школе, а о небе даже не мечтал. Окончив семилетку, занялся изучением совершенно земной профессии, поступив в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум.

По окончании получил профессию «техник-лесовод». Но разводить леса ему не пришлось – призвали на срочную службу. Как одного из самых образованных его направили в школу воздушных стрелков при Кировобадском военном авиационном училище. По окончании курса Андриян с удовольствием летал стрелком на самолетах. Командованию авиаполка, который базировался в Старо-Константинове, нравился этот дисциплинированный, усидчивый, всегда уравновешенный и не бегающий в свободное время по девушкам воздушный стрелок, и ему предложили стать летчиком. В 1952 году Николаев стал курсантом Черниговского высшего авиационного училища летчиков (ВАУЛ), а через год Фрунзенского ВАУЛ. Окончив училище в 1954 году Андриян Николаев был направлен в авиацию ПВО и начал службу в Московском округе ПВО. За три года прошел от простого летчика-истребителя до адъютанта авиационной эскадрильи – старшего летчика.

В 1959 году в часть, где служил старший лейтенант Николаев, приехали незнакомые офицеры. Вскоре Андрияна вызвали в штаб, где незнакомцы предложили пойти учиться полетам на новой технике.

Третий в космосе и первый "отвязавшийся"

7 марта 1960 года Андрияна Николаева вместе с другими 11 военными летчиками, среди которых были, например, Гагарин и Титов, зачислили на должность «слушателя» воинской части № 26266 (будущий Центр подготовки космонавтов).

Тут старший лейтенант понял, что летать предстоит не на самолетах.

Это известие Андрияна Григорьевича не вывело из равновесия. Он прилежно и старательно изучал все, что необходимо и 11 октября 1960 года был определен в шестерку для первоочередной подготовки к полетам в космос. В эту группу попали русские Быковский, Гагарин, Нелюбов и Титов, украинец Попович и он – чуваш. Андриян Григорьевич рассказывал мне, что он адекватно и очень невысоко оценивал вероятность полета первым в космос чуваша, поэтому планомерно, настойчиво, не спеша, изучал все дисциплины, постепенно став одним из самых успевающих в группе.

1 / 5

В августе 1961 года он был дублером Германа Титова. Потом месяц готовился к одиночному трехсуточному полету, но в ноябре было принято решение запустить в космос сразу два корабля. И он вместе с Павлом Поповичем и дублерами Быковским, Комаровым и Волыновым стал готовится к этому полету.

Его первый космический полет начался 12 августа 1962 года и продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. Это был мировой рекорд, причем дополнительные сутки провести на орбите Николаеву разрешили по его просьбе.

Николаев стал первым в мире космонавтом, отвязавшимся от привязной системы. До него никто этого не делал и потому никто не знал, насколько на координацию движений влияет невесомость и сможет ли пилот вернуться в катапультируемое кресло и пристегнуться. Неудача неизбежно привела бы к гибели космонавта во время катапультирования. Но все получилось.

Женитьба на Терешковой и Хрущев в роли посаженного отца

После полета на скромного молчаливого 33-летнего Николаева обрушилась всемирная слава. О том, что существует Чувашия, многие впервые узнали благодаря полету Николаева. Испытание славой Николаев выдержал благодаря усвоенному с детства кредо: «Спокойствие, только спокойствие…». Ему было непросто, тем более что он был единственных холостяком их всех летавших космонавтов и астронавтов.

К обаянию красавиц многих стран Николаев, казалось, был равнодушен. Не устоял лишь перед «Чайкой» – Валентиной Терешковой. Через несколько месяцев после ее полета (1963 года) состоялась всесоюзная свадьба на одной из госдач. Посаженным отцом на ней был советский лидер Никита Хрущев.  В 1964 года в семье родилась дочь Лена. Брак Николаева и Терешковой продлился 19 лет.

После первого полета Николаев готовился командиром дублирующего экипажа «Союза-2» по программе стыковки с «Союзом-1», затем в одном из экипажей одновременного полета сразу трех кораблей и был дублером Владимира Шаталова при его полете на «Союзе-8». Наконец второй полет, последствия которого оказались неожиданно тяжелыми...

Невесомость чуть не убила

Вместе с Виталием Севастьяновым Николаев с 1 по 18 июня 1970 года в корабле «Союз-9» пролетал 17 суток 16 часов 59 минут. Это был вновь мировой рекорд. Даже в шахматы, конечно, дистанционно, Виталию и Андрияну удалось поиграть с руководителем отряда космонавтов генералом Николаем Каманиным. Но как бороться с воздействием невесомости в длительных полетах – в то время никто не знал.

1 / 4

В полет Николаеву и Севастьянову дали лишь эспандер так как общий объем обитаемых отсеков корабля «Союз» был менее 8 кубометров. Это сейчас для поддержания тонуса мышц космонавтов на станциях обязательно есть «бегущие дорожки», «велоэргометр», нагрузочный костюм «Пингвин», медикаменты для регулирования распределения крови и объема жидкости в организме. А в 1970 года ничего этого не было.

В результате организмы Андрияна и Виталия оказались совершенно не подготовленными к посадке, которая оказалась на удивление мягкой благодаря восходящим потокам воздуха. Первым вытащили из спускаемого аппарата Андрияна. Ему было очень плохо, и понадобились реанимационные действия врачей.

Виталий Севастьянов вспоминал: «Когда меня вытащили из спускаемого аппарата, я увидел, что Андриян сидит, опершись на еще горячий СА, и по его щекам текут слезы. Он этого не замечал, а лишь прикладывал к лицу горсть свежей земли». Сами космонавты встать на ноги не могли. Их на носилках внесли в вертолет. Андрияна положили на тахту, Виталия – на пол, около бака с керосином... Полетели. Вдруг врачи кинулись к Николаеву и засуетились около него: космонавт потерял сознание. С трудом его привели в чувство. После посадки космонавтов на носилках перенесли в самолет и привезли в Звездный.

После медобследования выяснилось, что за 18 суток полета периметр бедер у Николаева уменьшился на 7.5 см, голеней на 3.5 см. Тонус мышц ног на 78%, сердце уменьшилось по объему на 20%, в результате оно перекачивало в два раза меньше крови, чем было необходимо.

Севастьянов переносил послеполетную реадаптацию немного легче, а у Николаева долго продолжалось предынфарктное состояние. Несколько дней космонавты лежали не вставая в профилактории Звездного. Лишь через неделю смогли выбраться на 15 минутную прогулку. Виталий Севастьянов через некоторое время более или менее восстановился так как был на 6 лет моложе, и даже совершил второй космический полет. А Николаев в течение года перенес два инфаркта.

Жизнь после космоса

После длительного периода восстановления медики запретили Николаеву полеты в космос, но он остался преданным космонавтике. В звании генерал-майора он служил в ЦПК на разных должностях еще 22 года, был депутатом Верховного Совета РСФСР 6-12 созывов, Верховного Совета СССР (1971-1976 годы), народным депутатом Верховного совета Российской Федерации (1991-1993 годы) и был уволен с должности первого заместителя начальника ЦПК в запас в 1992 году по достижении предельного возраста.

С этого времени и до самой кончины Андриян Григорьевич работал ведущим специалистом аппарата Мандатной комиссии Госдумы РФ, куда его пригласил друг и коллега по второму полету Виталий Севастьянов. Так и прошли они плечо к плечу еще 12 лет… Занимался Николаев и научной работой. После окончания Академии Можайского он стал автором и соавтором около десятка книг и более 100 научных работ. В 1975 году стал кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником.

Андриян Николаев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, множеством медалей. Ему также присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Вклад Николаева в международные полеты был высоко оценен зарубежными партнерами. Ему присвоены звания Герой Труда Монголии, Герой Социалистического Труда Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам. Он стал кавалером орденов: Государственного Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), Георгия Димитрова и Кирилла и Мефодия (Болгария), Сухэ-Батора (Монголия), Звезды II класса (Индонезия), «Ожерелье Нила» (Египет), Национального ордена Королевства Непал. Именем Николаева назван кратер на обратной стороне Луны.