Взрыв сверхновой может породить «металлические» звезды
Наука

Взрыв сверхновой может породить «металлические» звезды

23 августа 2024 года, 14:04

Астрономы выяснили, что вспышки сверхновых — колоссальные взрывы, сотрясающие космос на световые годы вокруг — могут быть не отдельными, пусть и очень яркими, событиями, а частью непрерывного цикла звездообразования длиной в сотни миллионов лет. Именно благодаря этому циклу во Вселенной непрерывно растет содержание тяжелых элементов.

Давно известно, что элементы тяжелее гелия обязаны своим появлением в составе космических тел вспышкам сверхновых (а также более экзотическим событиям, вроде столкновений нейтронных звезд). Массивная звезда, наработав в своих недрах за несколько миллионов лет термоядерных реакций определенное количество вещества с высокими атомными номерами, в один момент распадается на мириады крошечных осколков. Те из них, что не оказались внутри черной дыры или нейтронной звезды, вполне могут войти в состав газопылевых облаков, из которых сформируются новые светила или планеты.

Но группа исследователей во главе с немецким астрофизиком Леонардом Романо решила пойти дальше и изучить возможность того, что эти взрывы — не какая-то флуктуация, а интегральная часть одного сплошного цикла непрерывного рождения и смерти новых звезд. С этой целью они детально изучили туманности, остающиеся после вспышек сверхновых (одной из них, например, является всем известная Крабовидная туманность), и те процессы, которые кипят у них внутри.

Анализ собранного массива данных показал, что выброшенный при взрыве материал, вместо того чтобы много позднее войти в состав протозвездного облака, может сформировать в это облако сам. Главное условие — достаточная плотность и масса.

Затем, когда в облаке, оставшемся от сверхновой, образуется россыпь новых звезд, они тоже с высокой вероятностью окажутся сверхмассивными (особенно — если откуда-то поблизости притянут еще некоторое количество пыли и газа). А значит — повторят судьбу своей предшественницы, не пройдя путь через стадию красного гиганта к белому карлику, но взорвутся, как подобает массивным светилам. И на этот раз в них будет уже заметно больше тяжелых элементов.

Этот цикл астрономы сравнили с фениксом, раз за разом возрождающимся из пепла. На одну итерацию потребуется время от пары десятков до нескольких сотен миллионов лет, в зависимости от размеров звезды (чем она массивнее — тем короче срок ее жизни). Правда, бес конца он продолжаться не сможет — из-за влияния других близко расположенных звезд, которые могут оказаться гораздо более долгоживущими. Но именно благодаря этим циклам Вселенная теперь богата тяжелыми элементами, а на Земле есть металлургия и ядерная энергетика.