В Млечном Пути нашли скопление, наполненное сверхгигантскими звездами
Звездное скопление, обнаруженное в нашей галактике десять лет назад, снова оказалось в центре внимания ученых, став настоящей мини-сенсацией в астрофизике: внутри него обнаружена необычайная плотность сверхгигантских звезд. При этом оно отличается необычным внутренним равновесием, которое еще ждет своего объяснения.
Звездные скопления — это большие группы звезд (иногда сравнимые по размерам с карликовыми галактиками), имеющих общее происхождение и гравитационно связанных друг с другом. В Млечном Пути и его окрестностях они не являются редкостью, но считается, что большинство из них уже известно астрономам. Тем не менее сюрпризы случаются, и источником новейшего из них стала Барба 2.
Это скопление, расположенное в 24 100 световых годах от Земли и известное с середины 2010-х годов благодаря чилийскому астроному Родольфо Барба. После того, как он скончался в 2021 году, последней крупной находке ученого было присвоено его имя. В течение семи лет он изучал скопление, но не успел опубликовать результаты. Это исправили в текущем году его коллеги из Испании, которые, объединив наблюдения Барбы с новейшими данными телескопа «Гея», получили совершенно уникальный портрет далекой звездной структуры.
Выяснилось, что ядро скопления имеет радиус всего 2,74 светового года. При этом на данном крошечном (по космическим меркам) пятачке и в его окрестностях удалось идентифицировать больше двухсот различных объектов (хотя 53 из них, возможно, являются элементами «загрязнения»).
Ярчайшей звездой Барба 2 является огромный желтый сверхгигант. Но он там не один: внутри скопления оказалось как минимум шесть других сверхгигантов — пять красных и один синий. Такое необычайное богатство массивными звездами является диковинкой для Млечного Пути и не могло не привлечь внимание астрономов, которые вскоре установили еще одно необычное обстоятельство.
А именно: Барба 2 по какой-то причине не расширяется и не «охотится» за новыми членами, являя собой пример поразительной «стабильности». Для богатых сверхгигантами скоплений такое поведение крайне нехарактерно. Оптимизм исследователям внушает то, что они пока слишком мало знают об этом скоплении: вне всякого сомнения, чтобы разрешить имеющиеся загадки, потребуются дальнейшие наблюдения.