Российский кубсат изучит влияние «космической погоды» на системы спутников
Наука

Российский кубсат изучит влияние «космической погоды» на системы спутников

18 июля 2024 года, 11:58

То, что «космическая погода» (прежде всего — вспышки на Солнце) влияет на спутники, заставляя их иногда сбоить или вовсе выходить из строя — известно давно. Но отечественная космическая отрасль решила пойти несколько дальше, чем просто гадать, сможет ли наша орбитальная группировка без потерь пройти через очередную солнечную бурю. Результатом стало создание специального спутника, который будет отслеживать влияние космической среды на своих «собратьев». Он отправится на орбиту до конца текущего года.

Идея создания такого аппарата принадлежит студентам и их преподавателям из Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске (САФУ), а старт проекту был дан в рамках общероссийского научно-образовательного проекта Space-Pi. Разработкой научной аппаратуры занимались будущие ученые вместе с профессорами САФУ, а отечественная космическая компания «СПУТНИКС» (создавшая уже более 120 космических аппаратов) обеспечила платформу и сборку.

Дата запуска наноспутника (3-юнитовый кубсат), получившего короткое название «ArcticSat», пока не определена, но это произойдет до завершения 2024 года (по всей вероятности, осенью). По крайней мере, на это рассчитывает Центр космического мониторинга, который возлагает на аппарат не только чисто научные, но и сугубо практические задачи.

Прежде всего, научная аппаратура «ArcticSat» будет отслеживать космическую погоду в северных приполярных областях нашей планеты и ее влияние на другие аппараты, с разной степенью защищенности от излучения. Но параллельно он будет проводить идентификацию судов в акватории стратегически важного Севморпути.

На решение этих двух задач и нацелена научная аппаратура спутника. Прежде всего это детектор космической радиации ДеКоР-2, способный улавливать широкий диапазон частиц — от рентгеновских фотонов до электронов и гамма-квантов. Другим ключевым прибором станет приемник сигналов автоматической идентификационной системы (АИС), который, собственно, и будет получать информацию о характеристиках и местоположении судов в Северном ледовитом океане и его окрестностях.

Кроме того, спутник имеет обзорную камеру с великолепным (не только для студенческого аппарата) пространственным разрешением 250 метров на пиксель. А художница Настя Миро специально для «ArcticSat» подготовила арт-объект в виде осьминога, призванный привлечь внимание землян к проблеме загрязнения космического пространства. В целом не исключено, что новый спутник станет не только интересным экспериментом, но и поможет серьезно увеличить срок активного существования других аппаратов, а также качественно повысить надежность и эффективность систем связи.