«Охотник» за гамма-всплесками совершил открытие всего через две недели после запуска
Дебют нового астрономического спутника, созданного специалистами из Китайской академии наук при участии французских коллег, получился даже более эффектным, чем планировалось: всего через две недели после запуска он зарегистрировал сразу три мощных гамма-всплеска. Их детальное исследование астрофизикам еще предстоит.
Предполагалось, что орбитальная гамма-обсерватория Space Variable Object Monitor (SVOM) позволит проникнуть глубоко в прошлое Вселенной, фиксируя самые мощные из вспышек излучения, которые можно в ней встретить. Но никто не подозревал, что это произойдет так быстро: создававшийся с начала нулевых годов и запущенный 22 июня спутник даже не успел пройти всех запланированных испытаний, прежде чем принес первый яркий научный успех.
Этим успехом стали три замеченных один за другим гамма-всплеска. Данный тип излучения (по своей энергии превосходящий даже рентгеновский) исходит от самых грандиозных космических взрывов — слияний черных дыр или нейтронных звезд либо самых крупных сверхновых. Из-за их узконаправленности вероятность наткнуться на них в космосе крайне мала: до сих пор в Млечном Пути зарегистрировано всего два таких события. Так что обычно гамма-всплески доносят до нас информацию о прошлом далеких галактик.
Наземные операторы перевели детектор гамма-излучения SVOM в «рабочее состояние» 24 июня и приготовились ждать — недели, а, возможно, и месяцы. Но все до последнего были шокированы, когда профиль первого гамма-всплеска пришел на Землю уже 27 июня.
Событие получило код GRB 240627B. При сопоставлении данных оказалось, что оно совпадает с аналогичным происшествием, которое уловили китайский космический телескоп GECAM-C и международный Fermi. Вот только новый спутник, как и полагается, провел наблюдение с гораздо большей точностью. Астрономы уже занялись анализом яркого космического события, которое произошло в миллионах световых лет от нашей галактики.
Затем последовали еще две вспышки: 29 июня и 2 июля соответственно, которые были незамедлительно переданы в Сеть общих координат (GCN). Все это — еще до того, как SVOM завершил свое первоначальное тестирование. Лишь теперь для спутника настает время калибровки и масштабных эксплуатационных испытаний, которые поднимут его точность и эффективность на беспрецедентную высоту, достойную «самого совершенного на сегодняшний день инструмента» по обнаружению, фиксации и комплексному исследованию гамма-всплесков.