НАТО перенаправит интернет-трафик в космос в случае атак на трансокеанские кабели
Технологии

НАТО перенаправит интернет-трафик в космос в случае атак на трансокеанские кабели

9 июля 2024 года, 11:06

Группа исследователей из США, Исландии, Швеции, Швейцарии и других стран придумала, как обеспечить бесперебойную работу Интернета в случае, если подводные кабели, через которые осуществляется гражданская и военная связь, подвергнутся диверсии или стихийному бедствию. Они предлагают перенаправить интернет-трафик на спутниковые системы. Этой инициативой заинтересовалось НАТО, пообещавшее выделить на реализацию проекта €400 тысяч.

Средства будут выделены ученым в рамках программы НАТО Science for Peace and Security («Наука во имя мира и безопасности»). Они получат от Альянса $433,6 тысячи, тогда как общая стоимость проекта оценивается в $2,5 млн. Исследовательские институты, задействованные в проекте, предоставят взносы «в натуре» (например, предоставят оборудование, здания и т.д.). По словам советника и руководителя программы Эйюпа Кунтая Турмуса, проект одобрен, и его реализация начнется «очень скоро».

Впрочем, пока об этой инициативе еще не было объявлено публично. По информации СМИ, идея о перенаправлении интернет-трафика с подводных кабелей на спутники появилась из-за России и Китая — западные страны опасаются, что они якобы могут «заминировать, разорвать или иным образом повредить подводные кабели», чтобы нарушить связь. Каких-либо подтверждений тому, что подобные опасения действительно оправданы, НАТО, Минобороны США или другие военные организации, разумеется, не приводят.

Отмечается, что на данные, передаваемые по трансокеанским кабелям, приходится около 10 триллионов финансовых транзакций в день, и почти весь интернет-трафик стран НАТО проходит через них.

Поэтому неудивительно, что новый проект американских и европейских ученых особо интересует НАТО. Он предполагает разработку методов, которые позволят обнаруживать помехи в кабелях, а затем автоматизировать заявки на доступ к спутниковой полосе пропускания (или, возможно, к другим подводным кабелям) для переадресации данных. Операторы подводных кабельных сетей смогут фиксировать помехи с точностью до километра, но в перспективе ожидается, что точность увеличится до метра.

Однако прежде чем будет создана действительно работающая система, у исследователей уйдет целых два года на тестирование прототипов и ознакомление с существующими правилами навигации. Проект технически сложный — он зависит от международного права, поэтому потребует большой координации. К проекту планируется привлечь правительственных и коммерческих партнеров. В конце месяца идею представят на симпозиуме в Корнеллском университете в Нью-Йорке.

Сотрудник Шведского оборонного университета Ханс Ливанг, который является одним из двух основных содиректоров проекта, заявил, что будущая система должна будет перенаправлять конфиденциальные данные даже в качестве меры предосторожности. Возможно, ученые также создадут систему резервного копирования в космосе, учитывая растущие угрозы. По его словам, риски для подводной инфраструктуры варьируются от случайного обрыва кабелей якорями до преднамеренного саботажа.

По данным агентства Bloomberg, участие в проекте примут американский спутниковый оператор Viasat, компания Sierra Space и исландская компания Syndis, занимающаяся кибербезопасностью. Работа над проектом будет частично вестись на подводном испытательном стенде для высоковольтных кабелей вблизи крупнейшей военно-морской базы Швеции.