Российский спутник «Кондор-ФКА» №1 введен в эксплуатацию
Гендиректор и генконструктор «Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» Александр Леонов сообщил об успешном завершении летных испытаний первого гражданского радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА» №1. Теперь космический аппарат, запущенный в мае прошлого года, официально введен в эксплуатацию.
Малый космический аппарат ДЗЗ «Кондор-ФКА» №1 был выведен на околоземную орбиту 27 мая 2023 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшей с космодрома Восточный. С этого времени проводились его летные испытания.
Масса аппарата «Кондор-ФКА» составляет 1050 кг. Значительная часть массы приходится на радиолокатор с синтезированной апертурой, разработанный концерном «Вега». Спутник позволяет делать снимки поверхности Земли в нескольких режимах, в том числ кадровом, полосовом, детальном и обзорном.
Задача спутника — предоставлять радиолокационные данные высокого и среднего разрешения в целях решения задач социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечивает круглосуточное всепогодное зондирование земной поверхности. Аппарат позволяет отслеживать стихийные бедствия — наводнения, лесные пожары, снежные лавины, определять места загрязнения водоемов нефтепродуктами и наблюдать за сельскохозяйственными землями.
Группировку «Кондор-ФКА» планируется расширить до четырех аппаратов. На прошлой неделе заместитель гендиректора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов сообщил, что специалисты НПО машиностроения работают над созданием второго «Кондор-ФКА», и в ближайшее время его отправят на космодром для подготовки к запуску, запланированного «в третьем квартале текущего года» — то есть уже в ближайшие месяцы. Как и первый спутник, он будет картографировать поверхность Земли, проводить экологический мониторинг и разведку природных ресурсов.
«Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» также разрабатывает более мощный спутник «Кондор-ФКА-М» для поиска полезных ископаемых, который предполагается запустить в 2030 году.