Япония запустила новый радиолокатор на новой ракете
Запуски

Япония запустила новый радиолокатор на новой ракете

1 июля 2024 года, 09:39

Сегодня в 12:06 по местному времени (06:06 мск) с пускового комплекса Ёсинобу Космического центра Танегасима на юге японской префектуры Кагосима (в 115 км южнее острова Кюсю) стартовала ракета-носитель H3. Выполнив маневр изменения азимута пуска в полете, она вывела на солнечно-синхронную орбиту высотой 631 км и наклонением 97.8° новейший радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли Daichi-4 (ALOS-4).

Спутник, который все видит днем и ночью

Усовершенствованный спутник наблюдения за сушей №4 (Advanced Land Observation Satellite 4) оснащен бортовым радаром с синтезированием апертуры PALSAR-3, работающим в L-диапазоне. Это трехсекционная раскладная антенная панель размером 3 на 10 метров, оснащенная тысячью небольших излучателей.

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA последовательно развивает технологию создания космических радиолокационных станций с фазированной антенной решеткой. По сравнению с предшественником Daichi-2 (ALOS-2), запущенным в мае 2014 года, новый спутник сохранил высокое пространственное разрешение (3 метра на элемент изображения), но увеличил ширину полосы обзора в четыре раза (до 200 километров) и частоту наблюдений. Основной разработчик системы — корпорация Mitsubishi Electric.

В отличие от оптико-электронной аппаратуры, радиолокационные системы способны работать днем ​​и ночью, так как не требуют солнечного света для получения изображений наземных объектов. Более того, поскольку радиоволны способны проникать через облака, радиолокатор функционирует независимо от погодных условий.

ALOS-4 будет использовать эти преимущества для наблюдения и мониторинга районов, пострадавших от землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий. Важная роль ДЗЗ выходит за рамки простых мер по противодействию стихийных бедствий и техногенных катастроф после их возникновения и включает мониторинг изменений в гражданском строительстве и инфраструктуре, использование в сельском хозяйстве, оценке вырубки лесов, исследовании морского льда и пониманию океанских течений.

Как и предшественник, ALOS-4 также оснащен приемником автоматической системы идентификации морских судов AIS для контроля океанского трафика: экспериментальная система космического базирования SPAISE3 обладает эффективными мерами противодействия радиопомехам, оснащена несколькими антеннами и наземными средствами обработки данных. Использование такой системы повышает вероятность успешного обнаружения судна в районах с интенсивным морским движением. Разработка SPAISE3 — это текущий проект JAXA в сотрудничестве с корпорацией NEC.

С момента получения заказа от JAXA головной разработчик космического аппарата — компания Mitsubishi Electric изготавливала спутник в течение восьми лет. По данным корпорации, общая стоимость создания ALOS-4, включая строительство наземных объектов, составила 32 миллиарда иен (217 миллионов долларов). Спутник массой 2990 кг и высотой 6.4 метра имеет две раскрывающиеся панели солнечных батарей размахом 20 метров, а также панели антенн PALSAR-3 и SPAISE3 размахом 10 метров. Расчетный срок службы аппарата — 7 лет.

Аппарат продолжит линейку спутников Daichi («суша» по-японски), включающих спутники с оптико-электронной аппаратурой Daichi-1 (запущен 26 января 2006 года) и Daichi-3 (потерян 7 марта 2023 года из-за аварии ракеты-носителя) и с радиолокаторами Daichi-2 (запущен 24 мая 2014 года)

Новая ракета-носитель: больше пусков - меньше цена

Daichi-4 выведен на орбиту при третьем пуске H3 — самой мощной японской ракеты-носителя, две ступени которой работают на кислородно-водородном топливе. Гибкость использования средства выведения достигается при установке 2-3 маршевых двигателей первой ступени и навешивания различного числа (до 4) стартовых твердотопливных ускорителей. Эта ракета длиной 63 м и диаметром центрального блока 5.2 м способна вывести на солнечно-синхронную орбиту (ССО) полезный груз массой от 4 тонн или на геопереходную орбиту массой 6,5 тонн.

H3 — носитель тяжёлого класса, призванный заменить основные действующие японские ракеты H-IIA и H-IIB. Проект средства выведения был утверждён японским правительством в 2013 году, разработкой занимались JAXA и компания Mitsubishi Heavy Industries. Бюджет проекта оценивается в 1,9 миллиарда долларов.

Основной целью создания H3 является дальнейшее снижение стоимости запуска и эксплуатации японских средств выведения и увеличение частоты пусков, чтобы иметь возможность конкурировать на мировом рынке. Для снижения стоимости производства комплектующих применены новые прогрессивные методы, в частности, при изготовлении некоторых деталей новой ракеты использовались 3D-принтеры. Заявлены намерения вдвое снизить стоимость запуска по сравнению с H-IIA.

Первоначально ALOS 4 планировалось запустить на ракете варианта H3-30S (с тремя маршевыми двигателями на первой ступени и без стартовых ускорителей), но позже носитель заменили на вариант H3-22S (с двумя маршевыми двигателями и двумя ускорителями). Спутник защищен при выведении головным обтекателем диаметром 5.27 метра и высотой 10.3 метра. Стоимость пуска данного варианта оценивается в 50 млн долларов.

При первом пуске H3 со спутником ALOS-3 7 марта 2023 году двигатель второй ступени не включился из-за короткого замыкания в системе зажигания. В результате офицеры безопасности полигона инициировали систему дистанционного подрыва ракеты. Вторая попытка, предпринятая 17 февраля 2024 года прошла успешно. На орбиту выведен макет основного полезного груза и две вспомогательные нагрузки — кубсаты.

После третьего по счету пуска ракета H3 должна получить сертификат годности к полетам и стать основным носителем JAXA. Запуск ALOS-4 первоначально планировался на 30 июня, но был отложен на сутки из-за погодных условий в районе стартовой площадки.