Российские космонавты обновили систему обнаружения пожара на МКС
На орбите

Российские космонавты обновили систему обнаружения пожара на МКС

19 июня 2024 года, 10:22

В российском сегменте Международной космической станции заменили датчики дыма, которые срабатывают в случае начала пожароопасной ситуации. Работы были плановыми и производились в служебном модуле «Звезда». Как подчеркнул командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, который сейчас находится на станции в составе 71-й длительной экспедиции, за весь срок эксплуатации датчики показали высокую надежность и чувствительность — они способны улавливать задымленность, которая еще даже не видима глазом.

Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин заменили датчики дыма ДС-7А, входящие в систему пожарообнаружения «Сигнал-ВМ», в понедельник, 17 июня. Эти устройства называют оптическими, хотя, как уточнил Кононенко, они работают в инфракрасном диапазоне, поэтому такое обозначение является условным.

Как только задымленность атмосферы достигает определенного уровня, датчики фиксируют это и посылают сигнал в бортовую вычислительную систему — после этого уже включается аварийная сигнализация. Причем датчики улавливают дым, даже когда его еще не видно глазом. Впрочем, такая высокая чувствительность порой может приводить и к «ложным тревогам», например, из-за пыли. «Но это неизбежные факторы. За длительный срок эксплуатации на МКС оптические датчики показали высокую надежность и стабильность работы», — заверил Кононенко.

Автономная система по обнаружению пожаров установлена в каждом модуле отечественного сегмента МКС. Датчики дыма, как правило, размещены по всему пространству — за панелями интерьера модуля и снаружи. Аварийная сигнализация «SMOKE» выдается экипажу МКС даже при незначительном уровне задымленности.

Помимо плановой замены датчиков, 17 июня российские космонавты также выполнили несколько научных экспериментов. Один из них — «Терминатор», который предполагает наблюдение за слоистыми образованиями в атмосфере Земли. Речь идет об эмиссионных и рассеивающих слоях атмосферы, например, серебристых облаках, которые в последние несколько десятилетий стали появляться намного чаще. Так, в частности, Кононенко, Чуб и Гребенкин исследовали верхнюю мезосферу и нижнюю термосферу.

Также космонавты отработали применение технологий 3D-печати в условиях космоса и сделали снимки Земли, чтобы оценить экологическую обстановку. А в рамках эксперимента «Вектор-Т» была отработана методика по прогнозированию движения МКС. Кроме того, участники 71-й длительной экспедиции провели обслуживание велотренажера ВБ-3М в модуле «Звезда».

Ранее в РКК «Энергия» рассказали еще об одном эксперименте, который проводится в российском сегменте станции с 2015 года. Речь идет об «Альгометрии», цель которой — измерить болевой порог космонавтов. По словам ученых, подобного рода исследования помогут улучшить оказание медицинской помощи на орбите.