На честном слове и одном гироскопе: «Хаббл» сделал первый снимок в новом режиме
Наука

На честном слове и одном гироскопе: «Хаббл» сделал первый снимок в новом режиме

19 июня 2024 года, 10:02

Запущенный на орбиту ещё в 1990 году «Хаббл» продолжает демонстрировать свою живучесть: НАСА не смогло справиться с его ремонтом, но перевело его в такой режим, в котором последствия поломок ощущаются по минимуму. И телескоп подтвердил, что списывать его рано — галактика в созвездии Золотая Рыба на его новом снимке выглядит потрясающе детально.

Новые-старые проблемы начались у «Хаббла» в конце мая, когда один из последних его работающих гироскопов (приборов, необходимых для определения ориентации) «взбесился» и перестал отправлять на Землю правильную телеметрию. Две недели НАСА пыталось, переведя телескоп в «безопасный режим», наладить его состояние, но 14 июня сдалось — теперь ветеран ведёт научные наблюдения лишь с одним гироскопом.

И всего спустя несколько дней уже можно полюбоваться первым снимком, который он сделал в этом «экстремальном» режиме. Как видно, всё не так плохо: несколько хаотическая спиральная галактика с огромным активным ядром видна достаточно отчётливо, чтобы не сомневаться в способности телескопа продолжать работу дальше.

Это NGC 1546, ближайшая к нам галактика, находящаяся в секторе яркого южного созвездия Золотая Рыба. К нам она повёрнута вполоборота, так что можно отлично разглядеть и ярко сияющие сквозь гигантские облака пыли центральные области, и почти погружённые во тьму окраины состоящего из миллиардов звёзд диска.

Пыль традиционно для снимков в инфракрасном диапазоне имеет бурый цвет бычьей крови. Он перетекает в ярко-жёлтый по мере приближения к ядру галактики, полному зрелых, ярких и массивных звёзд. А ярко-ультрамариновые области, которые во множестве мест проглядывают сквозь красноватый туман — это регионы, где протекает активное звездообразование. Особенно их много в левой части снимка.

Команда телескопа проделала титаническую работу, чтобы последствия поломки не ощущались. Американское аэрокосмическое агентство по-прежнему надеется, что телескоп проработает на орбите как минимум до начала будущего десятилетия. Тем не менее, это будет невозможно, если сломается единственный, последний исправный гироскоп. На стойкость которого сейчас вся надежда.