Запущенный на прошлой неделе зонд EarthCARE введут в эксплуатацию через полгода
На орбите

Запущенный на прошлой неделе зонд EarthCARE введут в эксплуатацию через полгода

7 июня 2024 года, 13:52

Запущенный на прошлой неделе японско-европейский зонд EarthCARE готов приступить к вводу в эксплуатацию своих четырех научных приборов, сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА). Аппарат позволит ученым получить новые данные о верхних слоях атмосферы нашей планеты и сделать прорыв в прогнозировании погоды.

Метеоспутник EarthCARE (Earth Cloud Aerosol and Radiation Explorer) был запущен 29 мая с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Через 10 минут после запуска аппарат отделился от ракеты и был успешно развернут на заданной орбите. После этого он включил ключевые бортовые системы и развернул солнечную батарею, рассказали в ЕКА. Эти действия выполнялись автоматически, и центру управления полетом пришлось почти час ждать первых сигналов со спутника, чтобы подтвердить, что все прошло по плану.

Примерно через 52 минуты после запуска, когда EarthCARE пролетал над станцией Хартебистхук в Южной Африке, специалисты смогли подключиться к космическому аппарату и начали получать первые телеметрические данные о его состоянии. После того, как инженеры убедились, что зонд работает в штатном режиме, а его солнечная батарея развернута правильно и вырабатывает энергию, руководитель полета EarthCARE Хосе Моралес признал запуск успешным.

В течение следующих нескольких дней специалисты включали остальные системы спутника и анализировали их работу, а также следили за тем, чтобы аппарату не мешал космический мусор. На этом же этапе был развернут рефлектор – прибор который является частью радара для отслеживания облаков, предоставленного Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

«Главная проблема, с которой мы столкнулись на этом этапе, заключалась в том, чтобы оставаться сосредоточенными на работе во время долгих ночных смен, которые были наполнены важными операциями, не допускающими ошибок. Мы рады сообщить, что все прошло гладко, и все операции были завершены в соответствии с планом», – сообщили в ESA.

Теперь основная задача инженеров – проследить, чтобы EarthCARE вышел на целевую солнечно-синхронную орбиту высотой 393 км. Процесс ввода в эксплуатацию всех систем зонда займет около шести месяцев. Начать полноценную научную работу планируется в следующем году.

Спутник EarthCARE будет изучать пространственную структуру потоков космического излучения, измерять интенсивность отраженного света в оптическом и инфракрасном диапазоне, а также наблюдать за облаками и мелкодисперсными аэрозолями. Для этих целей на его борту находятся четыре научных прибора: лазерный локатор (лидар) для изучения атмосферы, радар для изучения облаков, широкополосный радометр и мультиспектральная камера.