По данным «Спектр-РГ» составлена новая карта Вселенной
Установленный на российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ» телескоп ART-XC имени М. Павлинского завершил свой пятый полный обзор неба в рентгеновском спектре в апреле. К этому моменту в Институте космических исследований (ИКИ) РАН уже шла работа по объединению предыдущих четырёх обзоров, которая на днях окончилась созданием полномасштабной карты наблюдаемой Вселенной. Не менее 1/10 обозначенных на ней объектов ранее никогда не попадали в поле зрения астрономов.
К 7 марта 2022 года, когда завершился четвёртый обзор, у российских учёных оказалась огромная база, состоящая из 1545 космических источников рентгеновского излучения. Каждый из них был зарегистрирован как минимум четырежды, а около 600 — и все пять раз. В результате получившийся из этого богатства «Каталог пяти обзоров» (ARTSS1-5) стал одной из самых впечатляющих «энциклопедий» космоса.
Первый каталог, подготовленный по данным всего лишь двух обзоров (но, несмотря на это, уже считавшийся прорывом), позволил обкатать методику, которая принесла осязаемые плоды: в ARTSS1-5 количество зарегистрированных рентгеновских фотонов возросло вдвое.
Рывок произошёл как количественный, так и качественный: сам алгоритм фиксации тех или иных объектов претерпел серьёзные изменения, подстраиваясь под возросшие возможности астрономических технологий. Во многом именно это позволило добиться впечатляющего результата: более 10% картографированных «Спектром-РГ» рентгеновских источников никогда ранее не регистрировались.
Как уточняют сами астрофизики, такой источник мало заметить — необходимо определить его природу, возраст и происхождение. А в идеале —пронаблюдать его в другом диапазоне, лучше всего в инфракрасном или оптическом. Именно здесь оказывается как нельзя кстати одно из самых передовых качеств российского телескопа — его исключительно высокая точность.
«ART-XC может определять положения рентгеновских источников в космосе с точностью порядка четверти угловой минуты. Поэтому мы можем с лёгкостью отыскивать на небе их вероятных оптических «компаньонов», — отметил Сергей Сазонов, ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ, возглавлявший группу учёных.
Имея координаты цели, на неё наводятся такие телескопы, как 1,6-метровый АЗТ-33ИК Саянской обсерватории. Они проводят оптическую спектроскопию, определяя, что за объект зафиксирован «Спектром». Подавляющее большинство из них уже таким образом классифицировано — за исключением видимых только из Южного полушария, по географическим причинам недоступные для обсерваторий на территории России.
Подавляющее большинство точек на новой карте представляют из себя квазары (активные ядра галактик) — их более 900. В Млечном Пути ART-XC выхватил почти 200 катаклизматических переменных — двойных звёзд, из которых одна является активно пожирающим соседа белым карликом. Нашлись здесь и чёрные дыры, и нейтронные звезды, и остатки сверхновых… То есть практически всё, что окажется в эпицентре интереса учёных на годы вперёд.