Планеты-бродяги могут образовывать собственные планетные системы
Некоторые планеты могут обходиться без звезды. Ученые из Сент-Эндрюсского университета обнаружили, что даже одинокие планеты, свободно плавающие в космосе (планеты-бродяги или планеты-изгои), могут иметь собственные пылевые диски — структуры, в которых обычно формируются планеты. Это значит, что даже без звезды такие тела теоретически способны создать миниатюрную планетную систему.
Исследование опирается на данные космического телескопа «Джеймс Уэбб», с помощью которого ученые наблюдали восемь молодых объектов с массой от 5 до 10 масс Юпитера. Все они очень тусклые и излучают в основном в инфракрасном диапазоне, поэтому для их изучения потребовались чувствительные приборы. Спектроскопические наблюдения проводились с августа по октябрь 2024 года с использованием двух инструментов на борту телескопа. Это позволило собрать подробную информацию об их составе и окружении.
Анализ показал, что шесть из этих объектов окружены теплой пылью, что указывает на наличие протопланетных дисков. Такие диски наблюдаются и у молодых звезд, и именно в них формируются планеты. В спектрах также обнаружены признаки силикатной пыли — мелких зерен, типичных для начальных этапов образования твердых тел. Подобное излучение прежде фиксировали у звезд и коричневых карликов, но не у объектов планетарной массы.
Исследование дополняет более раннюю работу той же группы, в которой показывалось, что такие диски могут существовать несколько миллионов лет. Этого времени достаточно, чтобы из пыли могли сформироваться планеты.
Главный исследователь проекта доктор Алекс Шольц считает, что у таких тел может быть собственная система из небольших спутников или планет, по массе и размерам уступающая Солнечной в десятки или сотни раз. При этом пока неизвестно, как часто возникают такие системы.
По словам ведущего автора статьи доктора Белинды Дамиан, эти результаты показывают, что пылевые диски могут возникать даже у одиноких объектов с массой немного больше массы Юпитера. То есть формирование планет возможно не только возле звезд, но и вокруг свободно дрейфующих тел. Исследование уже доступно в виде препринта на сайте arXiv.
Ранее телескоп «Уэбб» заглянул в один из самых загадочных участков неба и переосмыслил фото «Хаббла». Рассказали, как это было.