Участники изоляционного эксперимента завершили половину «полета на Луну»
Половина годового эксперимента SIRIUS-23 уже позади. Участники исследования отметили шесть месяцев нахождения в условиях изоляции в специальном комплексе в Москве, который имитирует условия полета на Луну. По данным научных специалистов, экипаж хорошо справляется со всеми тренировками и испытаниями, и проект по заявленному плану. В частности, за полгода «космонавты» 12 раз выходили на смоделированную поверхность естественного спутника Земли и дважды разгружали "транспортные корабли".
«Подводя промежуточные итоги, прежде всего следует отметить, что все члены экипажа сохранили здоровье и высокую работоспособность. За прошедшие шесть месяцев программа научных исследований осуществляется в полном объёме и в точном соответствии с «полётной» циклограммой», - отметили в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, который проводит эксперимент.
За полгода участники провели два цикла тренировок по разделению экипажа и «внекорабельной деятельности», которые прошли с 15 по 19 января и с 18 по 22 марта. Во время них десантный отряд экспедиции из четырех человек использовал системы виртуальный реальности и имитации лунной гравитации в модуле ЭУ-50 (лунный взлетно-посадочный комплекс) и модуле «Напланетная поверхность» со стендами гравитационной разгрузки. В каждый из двух циклов члены экипажа парами совершали по два «выхода на поверхность Луны» в день в течение трех суток. Всего за это время они «прошлись» по имитации лунной поверхности 12 раз.
Специалисты института высоко оценили проведенные экипажем операционно-технические работы. Участники эксперимента успешно проводили имитацию стыковки транспортных кораблей и посадки лунного модуля, управляли робототехническими средствами, выполняли внекорабельную деятельность на условной поверхности Луны и отрабатывали нештатные ситуации.
«Апробация перспективных средств медицинской диагностики, средств поддержания здоровья и профилактики неблагоприятных воздействий изоляционных факторов проходит без серьезных замечаний», - добавили в ИМБП РАН. За прошедшие 180 суток к имитации «орбитальной станции» отправили два «транспортных корабля» (15 декабря 2023 и 7 марта 2024 года). Участники эксперимента должны были разгрузить их, но был нюанс – им предстояло провести без сна 36 часов. В это время ученые отслеживали психологическое и физическое состояние экипажа.
Кроме того, за шесть месяцев участники эксперимента прошли шесть циклов физических тренировок. За их состоянием во время физических упражнений наблюдали специалисты ИМБП РАН, в частности – отслеживали уровень основного обмена (матаболизм), оценивали антропометрические параметры, анализировали газовый состав крови и показателей кислотно-основного состояния, следили за нейрогормональной регуляцией и костным ремоделированием. Каждый цикл завершался серией тестов для определения физической работоспособности членов экипажа. Какие именно результаты получили ученые, пока не уточняется.
За это время исследователи также провели ряд экспериментов, направленных на оценку микрофлоры человека и окружающей среды. Дважды за прошедший период специалисты собирали биоматериал испытуемых для изучения физиологии иммунной системы, состояния системы гемостаза, гомеостатических реакций и получения данных для выявления индивидуальной стратегии адаптации организма к условиям длительной изоляции.
Четвертый изоляционный эксперимент ИМБП РАН — SIRIUS-23 — стартовал 14 ноября 2023 года. Шестеро участников — двое мужчин и четыре женщины из России и Белоруссии, отправились на год (а точнее – 366 суток) в замкнутое пространство — Наземный экспериментальный комплекс. Эксперимент имитирует длительный полет к Луне.
Среди целей SIRIUS-23 — изучить, как влияют экстремальные условия на человеческий организм, а также понаблюдать, как смешанный по гендерному составу экипаж будет взаимодействовать в условиях ограниченного пространства, изоляции и задержек связи. Предыдущие эксперименты проекта SIRIUS длились 17, 120 и 240 суток.
Подробнее о том, меняется ли психика человека в замкнутом пространстве, почему важно проводить подобные эксперименты, в чем их научная значимость и важен ли гендерный состав экипажа, читайте в интервью Pro Космос с командиром экипажа эксперимента SIRIUS-21 Олегом Блиновым.